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夏の盛りの日曜日、yotaccoの兄貴でもある、ニーナシェフがやってきました。
今年も、よたっこの野菜や地元産の素材も活かした、驚くべきメニューの数々で お客様を楽しませてくれました。 ニーナシェフからの、お料理の説明を交えて、ご紹介します。 Antipasti misti 前菜盛り合わせ お料理の説明:新名真大シェフ yotacco畑のモロヘイヤを、これまたyotaccoのタマネギ、人参と昆布でとった出汁でスープに。ポンカンのジュレと一緒に飲むことで、モロヘイヤの青々しさに爽やかさを。 「鰯のリエット」 コンフィにした鰯をマスカルポーネと合わせ、ペースト状に。松の実、レーズン、ディル、レモンピールで。鰯のパスタのイメージを前菜に。 「黒澤農園のきのこのテリーヌ」 yotaccoのお隣さんは美味しいキノコを栽培している農園です。買いに行くと、いつも優しく迎えてくれます。しっかり焼き色をつけたキノコをテリーヌに。yotacco自慢のにんにくを使ったバーニャカウダソースを添えて。 「シェリー風味のカポナータ」 yotacco畑で自然栽培された、茄子、ズッキーニ、玉ねぎ、人参、ジャガイモをローズマリーとローリエと一緒に軽いトマト煮に。普通は赤ワインヴィネガーのところを、シェリービネガーでちょっと変わった風味をつけて。グラナパダーノのチュイルを添えて。 Pasta モッツァレラ・ブッフォラのクレモーゾを添えて」 無農薬、無肥料で育てられた熟したトマトをたっぷりと使った贅沢な冷たいパスタ。水牛のモッツァレラのソース、バジルのソースと一緒に。周りには味の強いイタリア産のセミドライトマトを添えています。 Dolce yotaccoから少し山の方を見ると、辺り一面プラム畑が広がっています。季節によっては、プラムの白い花が山腹を埋め尽くして本当に綺麗です。豆乳でヘルシーに仕上げたパンナコッタと、yotaccoがある勝山地区の名産品のひとつ、勝山プラムを甘酸っぱいコンポートにして一緒にお楽しみ頂きました。 ゼリーと言ってもゼラチンなどは使わず、とうもろこし粉で固めてます。yotaccoに向かう途中、本庄児玉の地物の西瓜をゲット。上にのせたココアクッキーを西瓜の種に見立てて。クッキーは見た目だけじゃなく、食べるとサクサクと良いアクセントにもなっています。 yotacco畑で栽培された正真正銘のyotacco地粉!!力強い味わいが特徴のこの地粉をクレープにして、中にはマスカルポーネのクリームを。コーヒー豆で風味をつけた生クリームのソースをかけて。以前の職場でお世話になった、敬愛する天才シェフのリチェッタをベースに作らせてもらいました。 撮影:MUTIARA ARTS PRODUCTION お楽しみいただけましたでしょうか。 自分たちがつくった野菜や地元産の素材が、それぞれの味わいを活かしながら 丁寧にひとつの作品のようなお料理になってゆく様子は、驚きの連続でした。 野菜も果物も、全ての素材が喜んでいると思います。 ニーナシェフ、ありがとうございました! そして足を運んでくださったお客さま、ありがとうございます。 また次回を楽しみにしていてください◎
by yotacco
| 2015-08-20 09:52
| cafe yotacco
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