上野村のいたずらっこ
by yotacco
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28
本年もありがとうございました。
b0209774_1273583.jpg
もう、4回寝ると、お正月がやってきます。

cafe yotaccoは12月11日の営業にて冬ごもりに入りました。

今シーズンの最後には、星野博美さんの個展を開催し、

星野さんの作品を観る為に、遠くから足を運んでくださるお客さまや

cafe yotaccoの顔馴染みのお客さまにも多く訪れていただき、

大変嬉しい締めくくりとなりました。

よたっこは、cafe yotacco店内に住んでいるため、営業終了後は

自宅が美術館となり、静かな展示を楽しんでおりました。
b0209774_132582.jpg
b0209774_1324042.jpg
自分たちの仕事と、美術とのつながりを強く感じていたので、

星野さんの作品に触れながら、客観的に仕事や暮らしを見つめなおすことができ

とても良い機会となりました。

畑で食べるものを作ることから、収穫し、調理し、お客さまに食べていただくこと、

それが私たちにとっての表現であり、お客さまにお出しするお食事や、パンケーキなどは

絵を描いているのと同じように、ひとつの作品の形なんだ・・・

今シーズンの最後は、そんな風に強く感じながら、料理をしていました。

色やバランスを考えながら作っていくことが、ますます楽しくなってきました。
b0209774_1462524.jpg
b0209774_1463826.jpg
b0209774_1465127.jpg
このように想える機会をいただいた星野さんにもとても感謝しております。

また、今シーズンを終えて、cafe yotaccoのあるべき形も見えてきたような気がします。

cafe であるのと同時に、八百屋でありたい。

ここは、味見ができる八百屋です。そんな気持ちで、

少しずつ店頭でお買い求めいただけるよたっこの畑の産物も増やしていきました。

来シーズンは5年目を迎えます。

より良いお店としてオープンできるよう、冬の間に準備してまいります。


12月18日には、今年もmugiccoぱんのシュトーレン教室を開催しました。

今年はご家族で参加してくださった方が多く、とても賑やかで楽しいひと時でした。
b0209774_1573691.jpg
b0209774_1575662.jpg
お食事には、mugiccoぱんのいろいろなパンと、

よたっこ畑のスープやコロッケやサラダなどをご一緒にお召上がりいただきました。
b0209774_159148.jpg

この日は同時に、せっせと切干し大根を作っていました。
b0209774_251181.jpg
よたっこの冬しごとシリーズに仲間入りします。

甘みを増した大根さんが上野村の天日で干され、とってもいい香りに仕上がっています。
b0209774_26264.jpg
冬の間の出店でお届けします。

さっそく明日、29日はタカサキエキビレッジでの出店です。

黒豆、小豆、切干し大根、乾燥いもがら、パクチーペースト、人参、さつま芋

などをご用意しています。お正月用のお買い物もいかがでしょう。

ぜひお出かけください。

タカサキエキビレッジの情報はこちら→上州ぐんま産直市 タカサキエキビレッジHP



近頃、なんでもマネしてやってみたいお年頃のよたっこ君。

営業前は一緒に掃除を手伝ってくれようとしたり、お客さまがお帰りになると

食器を片づけようと、ヨタヨタ運んでくれたり・・・

とてもよく見ているのだなあと、ビックリすることがたくさんあります。
b0209774_2151629.jpg
子どもを見ながらお店を開けることは、本当に大変に思えることもありましたが、

そんな風に成長してゆく姿を見ていると、

どうにかこうにか、続けて来れてよかったな、と思います。

そしていつも、お客さまやご近所さん、家族に助けられながらの営業でした。

本当にありがとうございました。

来年は更によたっこぶりを発揮してくれそうなよたっこ君・・・

来シーズンのcafe yotacco再オープンの日程は、また追ってお知らせいたします。

みなさま、どうぞ良いお年をお迎えください。
by yotacco | 2016-12-28 15:37 | yotacco | Comments(0)
<< 冬の出店のご案内 ~睡りのきざし~ cafe y... >>


カテゴリ
最新の記事
最新のコメント
ブログパーツ
外部リンク
リンク
検索
記事ランキング
画像一覧