|
冬になると、よたっこでは薪ストーブが大活躍です。
暖をとりつつ、お料理も薪ストーブで。 ある日の朝は、工房チャツネさんのおいしい食パンがカリカリサクサクもちもちに。 炒めたり茹でたり蒸したり・・・気軽にベジブロスも作れます。 よたっこ君もストーブのところへ一生懸命お鍋やおヤカンや蒸し器などを運んで お料理を始めていました。最近は特に蒸し器がお気に入りのようです。 今週も、よたっこは畑の商品を持って出店へ出かけます。 もう、今日ですね。いつもは第二日曜日に行われる富岡おかって市場さんでの 「つきいちマルシェ」が、今月は第二土曜日、2月11日に行われます! お間違いないよう、ぜひぜひお出かけください。 そして2月12日(日)は、日本最大級のオーガニックマルシェ「太陽のマルシェ」へ。 東京・勝どき、月島第二児童公園で行われます。 よたっこ畑からの商品はこちらです。 ●●● 2月11日(土) 富岡おかって市場 つきいちマルシェ HP ●●● * 薪でふかした干し芋さん * 麦味噌(大豆/黒豆) * 石臼挽ききな粉 * 小豆 / 黒豆 * しゃくし菜漬け * 天日干し・皮つき 切干し大根 * 陸稲ユメノハタモチ 杵つき玄米餅 * よたっこ地粉のあんこスコーン * よたっこ畑のスープ 赤いもポタージュ * 人参、ジャガ芋 ●●● 2月12日(日) 東京・勝どき 太陽のマルシェ HP ●●● * 薪でふかした干し芋さん * 石臼挽ききな粉 * 小豆 / 黒豆 * 天日干し・皮つき 切干し大根 * 人参、ジャガ芋 今回、7年越しで商品になったものがあります。 水田が一枚も無い上野村で、陸稲栽培に挑戦してきました。 最初の5年は草に負けて収穫できず、 もう諦めかけていたのですが、子どもが生まれて一才の誕生日に背負わせる 「一升餅」を、自分で育てた米の餅にしたいという理由で、 あと一年だけという気持ちで作りました。 そして、6年目にやっと収穫にこぎつけ、一升餅を背負わせることができました。 そして今年は玄米餅にして販売します! 初めて収穫できたのは、よたっこ君が生まれた年。 そして、偶然にも、その陸稲の品種名が「ユメノハタモチ」。 よたっこ君の名前と似ていました。 そんなこともあって、とても親ばかなパッケージを作ってしまいました! ぜひセットでお試しください。 それでは、富岡と勝どきでお待ちしております!
by yotacco
| 2017-02-11 02:20
| yotacco
|
カテゴリ
全体 2015アウトドア月間 2014アウトドア月間 2013アウトドア月間 2012アウトドア月間 yotacco cafe yotacco cafe営業案内 ツールド西上州2014情報 yotacco tourism 喫茶部 yotacco music design yotaccoの家再生記 食べ物づくり 手しごと yotacco house ともだち ゆかしき結婚式 うえのむら おてんまの会 おでかけ yotacco山歩き隊 ツールド西上州2012情報 ツールド西上州2011情報 未分類 最新の記事
ブログパーツ
外部リンク
リンク
検索
その他のジャンル
記事ランキング
画像一覧
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||