上野村のいたずらっこ
by yotacco
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ:未分類( 28 )
HOKUTO59のflamenco入荷しました。
b0209774_15040258.jpg
お待たせいたしました。

cafe yotaccoでお取扱いしている、HOKUTO59さんのトング、

flamencoが入荷いたしましたのでお知らせいたします。

ホクトさんが作るキッチンツールは、見た目の美しさはもちろん、

手にスッと馴染む感じや、実際の使い心地の良さがたまらない作品です。

食べることが大好きで、料理上手な奥様との日々の暮らしは、

HOKUTO59製品の実験の場でもあるようです。

家具やキッチンツール、カップなど、暮らしに必要なものを生み出してゆくために

丁寧に暮らすことを楽しみながらも、1つ1つの身体の動き、所作、感触、

心地良さ、便利さなどに常に着目し、思考し続けているように思います。

flamencoと名づけられたトングは、「挟む、つかむ」という通常の機能に加え、

「バラしてサラダなどを混ぜる」「スリムに収納」するという特徴を兼ね揃えています。

ときには「カチカチ」と楽器にもなる?! 愉快なトングです。

商品の詳細につきましては、ホクト59HPからご確認いただけます。

今回入荷いたしましたフラメンコはこちらの2点となります。

flamenco(材:ウォールナット) ¥3900
b0209774_15041588.jpg

flamenco (材:栗) ¥3900
b0209774_15040877.jpg
木工作家であるホクトさん、このたび映画監督としてデビューされました!

「HOKUTO59がある暮らし。Make wooden tongs」という映像は

flamencoがどのようにして製品になっていくのか、

美しくスタイリッシュな映像でその様子を追うことができます。

目の前にある、完成された製品からは想像することが難しい製作風景、

そして実際に調理に使われているシーンが織りなす、2人の製品への想い。

ぜひ一度ご覧ください。


by yotacco | 2017-05-24 22:33 | Comments(0)
にっこり カツむす君 新登場〜
明日はゴールデンウィーク最終日ですね。

皆さん楽しいゴールデンウィークとなりましたでしょうか。

cafe yotaccoも、ゴールデンウィークらしく、たくさんのお客様に足を運んで頂きました。

明日もお待ちしております。

明日から、新しく軽食メニューが登場します。

「カツむすくん」車麩のカツを挟んだおむすびです。

お召上がりの際はお海苔を巻いて頬張ってください◎

カツむすくん 単品350円 お味噌汁セット450円
b0209774_22292527.jpg
嬉しいことに、お子さま連れのお客さまも多いので、少しずつ

軽食メニューも増やしていきたいと思います。

もちろん、大人の方でもご注文いただけます!

ちょっと小腹がすいたときのおやつにもちょうどいいですよ。

明日も「よたっこ畑のごはんセット1000円」はいつもより少し多めにご用意しています。
b0209774_22330920.jpg
よたっこの畑より、人参、赤いも、もろこし、切り干し大根、蒟蒻、乾燥芋がら、

大豆、黒豆、小豆、大麦を使用しております。

蒟蒻や大豆、黒豆、きな粉、もろこし粉、ジャガ芋、お味噌は販売もしておりますので

お土産などにもぜひご利用ください◎

明日はmugiccoぱんの販売もあります♪

それでは、明日もお待ちしております。



by yotacco | 2017-05-06 22:50 | Comments(0)
cafe yotacco5年目の春、4月8日(土)より始まります。
先日は太田でのヒトヤスミの日に出店させていただきました。

シトシト雨の寒い一日でしたが、雨も寒さもなんのその!!

まゆパンさんの熱い想いに惹き寄せられて、

たくさんのお客様が足を運んでくださいました。

初めての太田でしたが、cafe yotaccoの常連さんや友人、

カフェに言ってみたいとお声がけくださる方々にお会いし、

とても嬉しい一日となりました。

思いをこめて、丁寧に創られた手仕事の品、農産物、食べ物が並び

お腹も心も身体も満たされるようなイベントでした。

お誘いいただいたまゆパンさん、スタッフの皆さん、出店者の皆さん、

寒い中足を運んでくださったお客様、大変ありがとうございました。

当日の様子は、まゆパンさんのブログよりご覧いただけます。
Bread Marche & Soothing Space まゆパン工房

この日はよたっこ冬の行商シーズン最終日ともなりました。

おかげさまで、干し芋、干し柿、切り干し大根、ずいき、小豆は完売いたしました。

今後も季節の農産物を販売していきます。

今年はなかなか暖かくならないような気がしますが、2、3日前には鶯の声を聞きました。

いよいよ春、長いお休みをいただいていたcafe yotaccoも目を覚まさなくては!!

今年、cafe yotaccoはおかげさまで5年目を迎えます。

より農業の一環としてのカフェという意識が高まっております。

「味見ができる八百屋」を目指して、お食事やおやつの後に農産物や加工品などを

お土産にお買い求めいただけるよう商品を増やしてゆきたいと思います。

2017年のcafe yotaccoは4月8日(土)から再スタートとなります。

今年も土曜日、日曜日12:00〜18:00を営業日としています。

臨時休業や臨時営業となることもありますので、

スケジュールはHPやお電話でご確認をお願いいたします。

カフェの再開を控え、3月は出店の合間に一年分のお醤油、味噌の仕込みや

ジャガ芋植え、種まきなどをしてきました。畑も本格的に忙しくなってきます。

mugiccoぱんと共同で管理しているお醤油は、お塩も更にこだわって、

とても優しい旨みのお醤油に仕上がりました。

お醤油搾りはフランスからのシャシャちゃんと

2歳になったよたっこ君も積極的にお手伝いしてくれました。
b0209774_17143940.jpg
b0209774_17151347.jpg
b0209774_17153297.jpg
きれいな色の搾りたてのお醤油は格別です。

そして昨日は、自家栽培の大豆と黒豆2種類の麦味噌を仕込みました。

大きなお鍋を囲んで記念撮影。なにごとかという怪しい写真が撮れました。。。
b0209774_1718595.jpg
b0209774_17242935.jpg
大きなお鍋でゆっくり煮たお豆さんはとっても甘く、「飴」といわれる煮汁は

お砂糖が入っているかのような驚きの甘さでした。

大豆、麹、お塩と共に、この煮汁も混ぜて、お豆の旨み栄養をすべて閉じ込めます。

今年も福田農園さんの大麦で麹を仕込みました。

麹づくりは3日間に渡ります。蒸かした大麦に種麹をつけて、

手づくりの麹ムロ(棚)で保温します。麹の温度が40度を超えないよう、

温度が上がってくると取り出して冷ます作業を繰り返します。
b0209774_17214470.jpg
b0209774_17215958.jpg
30kgの麹を作るのはなかなか体力のいる作業です。

この3日間は頭の中は麹のことでいっぱい。夜中も起きて管理するため、

夢の中にも麹くんが登場。

yotacco父ちゃん、麹の父ちゃんになってがんばりました。

日に日に麹の甘いかほりが増して、なかなかいい仕上がりになりました◎
b0209774_17235932.jpg
茹で上がった甘いお豆さん、麦麹、海の子釜炊き塩、飴をしっかりと混ぜて、

樽に投げ入れて仕込み完了です。

黒豆のお味噌はきれいな薄紫色のお味噌になります。
b0209774_17254328.jpg
b0209774_17263012.jpg
ベルギー、フランス、ニューヨークからのウーファーさんの助けも借りて、

1年分のお醤油、お味噌を仕込み、1年分のジャガ芋を植えて、

3月の大仕事を終えました。

雨や雪の日は胡桃割りも。
b0209774_17301696.jpg
ペーストづくりのために、少しずつ割っておきます。

ウーファーさん、たくさんのお手伝いありがとうございました。おつかれさまです◎
b0209774_17331266.jpg
ときには、よたっこ地粉でうどんパーティ、ピザパーティなんかもして

お楽しみ時間も大切です◎
b0209774_17323660.jpg
大変充実した冬でした。

さあ、大掃除をしてcafe yotaccoオープン準備です。

今週末は勝山地区のお祭りのため、来週末4月8日(土)から始まります。

春の上野村はお花がとても綺麗です。ぜひお出かけください。
by yotacco | 2017-03-29 18:19 | Comments(0)
yotaccoがLa ZAPPA にお邪魔します!!
昨日は、熊谷NEWLANDへお出かけいただきありがとうございました!

たくさんの顔なじみのお客様にもお会いすることができ、とても嬉しい一日となりました。

今週末は、初めての出店となります、東京・青山ファーマーズマーケットへ出かけます。

そして、3月最初の出店先が決まりました◎ 3月4日(土)5日(日)の12:00〜15:00

東京、北千住の野菜イタリアン「La ZAPPA」の店頭にて販売させていただきます!
b0209774_22512079.jpg
cafe yotaccoでワンデイシェフとして腕をふるってくれた

yotaccoの兄貴、ニーナ氏がシェフを務めるお店です。

有機栽培、自然栽培のおいしい野菜にこだわったお店です。

土日のみランチ営業していますので、ランチタイムにお邪魔したいと思います。

yotaccoがお届けする品は、和風一色ですが・・・よろしくお願いします。

干し芋、切り干し大根、玄米餅、小豆、黒豆、麦味噌、蒟蒻、

石臼挽ききな粉などを予定しています。
b0209774_22555643.jpg
b0209774_1785727.jpg
b0209774_1794495.jpg

La ZAPPAランチ は1200円(前菜・パン・ドリンク付き)となっています。

この機会にぜひ、ランチをお楽しみいただきながら、

yotacco農産物のお買い物にお出かけください◎

北千住三丁目、毎日通り飲食店街の入口に佇む、お洒落なお店です。

昨年初めて訪れたよたっこ君は、

生まれて初めての飲み屋街の雰囲気に酔いしれていました。
b0209774_236936.jpg
そして、美味しいお野菜に大満足のバーニャカウダプレートにも釘付け。

yotaccoの赤芋も乗っていました〜。
b0209774_23164940.jpg


それではLa ZAPPAでお会いできるのを楽しみにしています!

3月4日(土)5日(日) 
販売時間 12:00〜15:00(ランチのラストオーダーは14:00)です。

**** La ZAPPA ****
東京都足立区千住3丁目58番地 毎日通り飲食店街
北千住駅西口 徒歩3分
050-5592-8721 (予約専用番号)
03-5284-8823 (お問い合わせ専用番号)
月曜日定休
[火~金]
ディナー/17:00~24:00
[土・日]
ランチ /12:00~15:00(L.O14:00)
ディナー/17:00~23:00
[祝日]
ディナー/16:00~23:00
by yotacco | 2017-02-20 19:50 | Comments(2)
11月5日(土)、6日(日)臨時休業のお知らせ
急なお知らせで申し訳ありません。
今週末、11月5日(土)、6日(日)は臨時休業とさせていただきます。
子どもが風邪をひいていることと、
yotaccoつねが消防団活動で両日とも不在のため
、どうしてもお店をあけることができません。
お出かけのご予定をたてていただいていた皆様には大変申し訳ありません。
来週11月12日(土)には、元気に開店したいと思います。
また、13日(日)は富岡おかって市場での動楽市へ出店です。

皆さんも風邪に気をつけてお過ごしください!

by yotacco | 2016-11-04 08:30 | Comments(0)
cafe yotacco再開と、HPの完成のお知らせ。
春がきました。上野村は色とりどりのお花で溢れています。

こちらは中正寺のしだれ桜。樹齢500年の古木、見応えがあります。
b0209774_1792762.jpg


よたっこは冬の間、干し芋をつくりつつ、群馬、埼玉、東京と

よたっこ農産物の販売に出かけておりました。

その間長い長い冬休みをいただいていたcafe yotaccoですが、再開の準備を進めています。

2016年、4シーズン目となるカフェは、4月16日(土)より再開することとなりました。

昨年同様、土日のみの営業となりますが、出店でお休みをいただいたり、

祝日にオープンしたりと変則的ですので、

よたっこのスケジュールのご確認をお願いいたします。

今シーズンより、yotaccoのホームページを開設いたしました。

こちらのカレンダーよりスケジュールを確認していただけるようになりましたので、

ぜひぜひ覗いてみてください。 → yotacco HP

また、まことに勝手ながら、オープン時間が変更となります。

11:30改め、12:00オープンとなりますので、よろしくお願いいたします。
(よたっこのよたっこ君のお昼ごはんタイムのため・・・)

今シーズンも、お子さまたちが遊べるスペースを設けていますので、

ぜひご家族みなさんでお出かけください◎ 

ひょっとすると、よたっこのよたっこ君とチェロが遊んでいるかもしれませんが・・・

仲良くしてください◎
b0209774_16585635.jpg


冬の出店でお会いした皆さんにも、今度は上野村でお会いできるのを楽しみにしています。


*****************************************


明日は富岡おかって市場さんでの「つきいちマルシェ」です。

冬を越したノラボウナで作ったスープや、よたっこの地粉ともろこし粉で作ったスコーン、

もろこし粉、挽きたての一味唐辛子、麦味噌などをお持ちします。

2016年4月10日(土) つきいちマルシェ @ 富岡おかって市場 10:00〜15:00
出店者
・そや製菓店(お菓子)
・やぎぱん(パン)
・カフェマカプ(コーヒー)
・HAND(野菜、他)
・福田農園(米、穀類、加工品)
・和ノ屋(野菜、加工品、他)
・こぐれ農場(米、野菜、人参ジュース)
・スリーブラウン(チーズ、他)
・屋台なまず(バインミー)
・しろかね屋(チキン南蛮)
・大坂屋(椎茸、他)
・mugiccoぱん(パン)
・pizza pizza pizza(ピッツア)
・よたっこ(野菜、他)

よろしくお願いします。


● グリーンツーリズム部門よりお知らせ ●
2012年より毎春開催していました、「上野村体験館主催 よたっこアウトドア月間」は本年は開催しないこととしました。
2012年からご案内したお客さまは、のべ1200人となり、たくさんの方に楽しみにしていただいておりましたので大変心苦しくもありますが、新たな形で上野村をご案内できるよう準備を進めています。
今後の情報は、よたっこのホームページよりご確認をお願いいたします。
yotacco HP : http://yotacco.com/

● よたっこの畑よりお知らせ ●
ホームページ内にあります「greengrocer 八百屋よたっこ」では
よたっこ農産物をご注文いただけるようになっています。
今後少しずつ充実させていきたいと思っておりますので、お楽しみに!
by yotacco | 2016-04-09 22:33 | Comments(0)
ジョイフル本田 瑞穂店にて、上野村クラフトフェア開催中
先週末は、熊谷NEWLAND MARKETと築地本願寺での安穏朝市へ出かけてきました。

熊谷はシトシト雨でしたが、よたっこの情報を見て来てくださった方々にお会いして

とても元気づけられました!ありがとうございました。

築地本願寺では、立派なお寺の境内での出店、気持ちが引き締まる思いでした。

親戚や懐かしいお友達との再開もあり、心温まる一日となりました。
b0209774_2312485.jpg
b0209774_23151512.jpg


さて今週末は、「上野村クラフトフェア」がジョイフル本田瑞穂店(東京)にて開催中。

上野村の作家さん(木工、竹工芸や染織など)の作品が集っています。

また、食品コーナーでは上野村の特産品が並びます。

yotaccoは明日2月27日、あさって28日に販売に出かけますよ!

27日の売れ行き次第では、28日の販売がなくなる可能性もありますのでご承知ください。

今週末のよたっこ商品はこちらです。
b0209774_22374028.jpg
よたっこの冬しごと 薪でふかした干し芋さん
よたっこの冬しごと 手もみ干し柿さん
よたっ粉 石臼ビキきな粉
よたっ粉 石臼ビキもろこし粉
もろこしスコーン
干し芋パウンドケーク
梅干し

新しく仲間入りしている、石臼挽きのもろこし粉がオススメです!

お菓子づくりやパンづくりに。また、ごはんに混ぜて炊いても美味しいです。

我が家では離乳食にも大活躍。お粥に混ぜたり、スープに混ぜたり。

ぜひお試しください。

よたっこ地粉の焼き菓子には、「もろこしスコーン」と「干し芋パウンドケーク」を

ご用意しました。上野村で育てた自家栽培小麦の味をお楽しみください◎

それでは、ジョイフル本田でお会いしましょう!
by yotacco | 2016-02-26 23:21 | Comments(0)
2016年もよろしくお願いします。 1月の出店情報。
あけましておめでとうございます。

今年は猿年ですね◎ よたっこのお猿さんもよろしくお願いします。
b0209774_1445776.jpg
cafeは冬休み中ですが、冬の間は出店に出かけてよたっこの農産物をお届けします。

まずはお馴染み、富岡おかって市場さんでのつきいちマルシェが明日開催です。

恒例となったお餅つき、今年も開催されるそうです!

つきたてのお餅は最高ですね。

つきいちマルシェにご用意している商品はこんな感じです。
b0209774_14552172.jpg

大豆300g450円、小豆300g500円、黒豆300g500円、
自家製麦味噌500g600円、
石臼ビキきな粉50g500円、
シャクシ菜漬300円、野沢菜漬300円、梅干し100g450円、
人参250円、紫芋550円/kg、
キクイモポタージュスープ300円

そして目玉は、「よたっこの冬しごと 手もみ干し柿さん」1袋5個入り1000円です。
b0209774_1562721.jpg
よたっこのお猿さんが、高い高い柿の木に登って採った渋柿を

上野村のお山の風とお日様に甘くしてもらいました。

1つ1つ手でもんで、更に美味しく仕上げた干し柿です。

甘くて柔らかい干し柿、ぜひお試しください◎ 

木の上にお猿さんがいるのが見せますか??
b0209774_158553.jpg
b0209774_1512739.jpg
新しい年を迎えて、清々しい気持ちで皆さんにお会いできるのを楽しみにしています。


そして今月の出店情報です。

1月24日(日)下北沢 ママンカ市場
1月30日(土)高崎駅 タカサキエキビレッジ


初出店となるママンカ市場、とっても楽しみです。
ママンカ市場についてはまた次回詳しくご紹介します!
by yotacco | 2016-01-09 15:27 | Comments(0)
12月のyotaccoと mugiccoぱんのシュトーレン教室のお知らせ
早いもので、もう師走。

今シーズンのお店の営業は12月13日(日)まで、残り4営業となりました。

よたっこの家が収穫物で埋もれています。

大豆、黒豆、小豆、トウモロコシ、唐辛子、お米、たかきび、芋がら・・・

営業中も、時間ができると庭で小豆の脱穀をしています。

イタリアからのお手伝いさんも一生懸命やってくれています。
b0209774_23445999.jpg
店内は薪ストーブで暖まっているので、庭で野菜の販売をしています。

ぜひご利用ください。
b0209774_11303069.jpg
b0209774_11305686.jpg
薪ストーブの前は特等席ですが、猫と相席になることもあります。。。

そしてカフェのメニューの、よたっこ野菜と食べるパンケーキは、

よたっこの根菜と食べるパンケーキをご用意しています。
b0209774_10402765.jpg
紫芋、人参、赤いも、かぶを蒸かし、ちょっと焼いてのせています。

お好みで自家製人参ドレッシングと自家製青唐辛子ソースをかけてお召し上がりください。

そしてスープも根菜。キクイモと下仁田ネギの豆乳ポタージュスープです。

寒くなると自然と身体があたたまる食材を欲しますね。

スープには生姜もちょっぴり効かせています。

よたっこの畑の野菜をぜひ味わってください。



mugiccoぱんのシュトーレンも毎週末販売しています。

大変人気ですので、ご予約いただくことをオススメしています。
b0209774_1651717.jpg
そして、今シーズンの最後に楽しみな企画がありますのでお知らせします◎

●●● mugiccoぱんのシュトーレン教室 
よたっこ地粉でシュトーレンをつくろう♬
 ●●●

12月20日(日)10:00~14:00
定員 10名
参加費 (よたっこパンケーキランチ、ドリンクつき)
*シュトーレン1つ 2600円(作業が少ないので、ゆっくりとお過ごしいただけます)
成型から焼き上げまでを、よたっこ地粉の生地で作ります。

*シュトーレン2つ 3200円
1つは成型から焼き上げまで(よたっこ地粉)
もう1つは生地をこねるところから。(こちらはよたっこ地粉ではありません。)成型、焼き上げはご自宅で行っていただくため、おうちでオーブンが必要になります。

そしてこの日は14:00からボディーセラピー然 千葉先生の出張ヨガも予定しています!
b0209774_11324356.jpg

寒くなりましたので、1階のお座敷で行います。

14:00〜16:00 参加費:1300円

シュトーレンを作って、ヨガも参加して、一日お楽しみいただくのもオススメです。

参加お申込み:cafe yotacco 0274-59-2023
by yotacco | 2015-12-01 15:55 | Comments(0)
10月11日、ほんじつの予定変更のお知らせ
おはようございます。

本日のよたっこは、上野村でのcafe営業と、富岡おかって市場さんでのつきいちマルシェの
出店を予定しておりましたが、都合により、つきいちマルシェへの出店ができなくなってしまいました。
急なお知らせで申し訳ございません。
よろしくお願いいたします。

上野村でのcafe yotaccoは、11:30~18:00でオープンしています。
ごはんもののお食事は、「よたっこの枝豆の豆ごはんのセット」をご用意しています。
その他、よたっこ野菜と食べるパンケーキ、あんこ、マロン、いちじくのパンケーキ、
よたっこ饅頭などをご用意しています。
よろしくお願いいたします。
by yotacco | 2015-10-11 09:52 | Comments(0)


カテゴリ
最新の記事
最新のコメント
あっちゃんさん お久し..
by yotacco at 23:05
お久しぶりです よたっ..
by あっちゃん at 22:21
blue.pearさん ..
by yotacco at 21:15
先週の土曜日に、ティータ..
by blue.pear. at 00:56
アンテ様 cafe y..
by yotacco at 11:19
先日上野村の店舗に行った..
by アンテ at 07:40
あさくらあきおさま 遅れ..
by yotacco at 22:30
こんばんわ 初めまして ..
by あさくらあきお at 20:48
溝口さま 今日はお越し..
by yotacco at 23:07
今日の夕方に寄せてもらっ..
by 溝口 at 21:33
ブログパーツ
外部リンク
リンク
検索
記事ランキング
画像一覧