上野村のいたずらっこ
by yotacco
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
カテゴリ:未分類( 31 )
mugiccoぱんのシュトーレンの販売と、教室のお知らせ
b0209774_17331993.jpg
mugiccoさんから今年のシュトーレンの写真が届きました。


もうシュトーレンのお知らせをする時期になったんだな、と

少し早いですがしみじみと今年1年を振り返り始めてしまいました。

今年もmugiccoぱんのシュトーレンを11月18日(土)より販売開始予定です。

通常、mugiccoぱんの配達は日曜日のみですが、シュトーレンに限り

土日で販売できることになりました。

よたっこが栽培した小麦粉、その小麦と水でおこしたmugicco自家製酵母を使用し、

神流町の山の幸もたっぷりと入った、奥多野の味がギュっと詰まったシュトーレンです。


mugiccoぱんさんからの今年のシュトーレンの紹介はこちら

● mugiccoぱんのシュトーレン2017 ●
よたっこさんの小麦粒をまるごと挽いた全粒粉入りの生地に、ラム酒漬けオーガニックドライフルーツ、神流町の柚子ピールと干し柿、山の胡桃をまぜ込み、自家製酵母でゆっくりと発酵させています。シュトーレンのまん中には神流町産の栗のペーストを入れ、きび砂糖とココナッツファインをかけて仕上げました。
日がたつにつれ熟成し、しっとりと甘くなっていきます。
味の変化を楽しみながら少しずつお召し上がり下さい。

シュトーレン 1ホール ¥1600
●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●
ご注文も承っております。
cafe yotacco店頭での受け渡しとなります。

mugiccoぱんシュトーレンのご注文 cafe yotacco 0274-59-2023



そして、ここ2年開催してご好評いただいている、

mugiccoぱんさんによるシュトーレン教室を今年も開催いたします。

今シーズンのcafe yotaccoの営業を終えた翌週になります。ぜひご参加ください。

●●● mugiccoぱんのシュトーレン教室 
よたっこ地粉でシュトーレンをつくろう♬
 ●●●
mugiccoぱんで販売しているシュトーレンと同じものを作れるのは、
yotaccoでの教室だけ!!の特別な一日です◎
b0209774_16424076.jpg
b0209774_16425510.jpg
12月17日(日)10:00~14:00
定員 8名
持ち物 エプロン、三角巾、筆記用具

よたっこ地粉と水でおこした、mugiccoぱんの自家製酵母を使用し、
mugiccoぱんで販売しているシュトーレンと同じ物を作ることができます。

ランチは、mugiccoぱんのパンとyotaccoのスープやサラダ、おかずをお召し上がりいただけます。
デザートにはmugiccoぱんのシュトーレンをご試食いただけます。
b0209774_16431063.jpg
参加費 (ランチ、ドリンクつき)
*シュトーレン1つ 3500円
成型から焼き上げまでを、よたっこ地粉の生地で作ります。
作業が少ないので、ゆっくりとお過ごしいただけます。
途中、yotacco周辺を散策したい方などにもおすすめです。

*シュトーレン2つ 4000円
1つは成型から焼き上げまで
もう1つは生地をこねるところから。
成型、焼き上げはご自宅で行っていただくため、おうちでオーブンが必要になります。

ご家族やご友人と参加される方で、シュトーレンを作らずランチのみをご希望の方は
1300円、ドリンク付き1500円となります。

シュトーレン教室お申込み:cafe yotacco 0274-59-2023

by yotacco | 2017-11-08 11:27 | Comments(0)
本日cafe yotacco縮小営業のお知らせ

***cafe yotacco縮小営業のお知らせ***

急なお知らせで大変申し訳ございません。

本日、yotaccoつね体調不良のため、メニューを縮小させていただきます。

よたっこ畑のごはんセットはお休みとなります。


軽食として、
*カツむすおむすびセット 850円
カツむすくん、自家製梅干しおむすび、お味噌汁、新じゃがの煮っころがし、ズッキーニのソテー、きゅうりのお漬物、豆乳プリン(勝山プラムのソースかけ)

パンケーキメニュー
*あんバタきなこパンケーキ
*シンプルパンケーキ(上野村産はちみつorオーガニックメープルシロップ)

ドリンクメニュー各種

をご用意してお待ちしております。

1人で営業のためお待たせしてしまうかもしれません。

大変申し訳ございませんが、よろしくお願いいたします。


by yotacco | 2017-08-06 09:37 | Comments(0)
今週もお野菜たっぷりのお昼ごはんです。
本日もご来店ありがとうございました。

おかげさまで、よたっこ畑のごはんセットは完売いたしました◎

お土産用のつとっこも完売となりましたが、

明日もごはんのセットには1つずつ「つとっこ」をおつけします。

今週もお野菜たっぷりのごはんセットです。

よたっこの畑から、もろこし、小豆、大豆、大根、山東菜、小松菜、春菊、
赤いも、レタス、サニーレタス、ルッコラ、二十日大根、にんにく、
水菜、みぶ菜を使用しています。

もろこしごはんのもろこしは、石臼でゴォゴォと挽いたもろこし粉の粗挽きです。
b0209774_21130626.jpg

b0209774_21131477.jpg

黄色いプチプチとした色合いがかわいらしく、

もろこし風味のごはんは子どもも大好きです。

フルって細かくしたもろこし粉は、お菓子づくりで活躍します。

cafe yotaccoではよたっこ地粉のパンケーキにも入れています。

ほんのりと香るもろこしの風味もお楽しみいただけたら嬉しいです。

明日はmugiccoぱんの販売もあります。

お買い物だけでも、ぜひお立ち寄りください♬

by yotacco | 2017-06-17 21:23 | Comments(0)
HOKUTO59のflamenco入荷しました。
b0209774_15040258.jpg
お待たせいたしました。

cafe yotaccoでお取扱いしている、HOKUTO59さんのトング、

flamencoが入荷いたしましたのでお知らせいたします。

ホクトさんが作るキッチンツールは、見た目の美しさはもちろん、

手にスッと馴染む感じや、実際の使い心地の良さがたまらない作品です。

食べることが大好きで、料理上手な奥様との日々の暮らしは、

HOKUTO59製品の実験の場でもあるようです。

家具やキッチンツール、カップなど、暮らしに必要なものを生み出してゆくために

丁寧に暮らすことを楽しみながらも、1つ1つの身体の動き、所作、感触、

心地良さ、便利さなどに常に着目し、思考し続けているように思います。

flamencoと名づけられたトングは、「挟む、つかむ」という通常の機能に加え、

「バラしてサラダなどを混ぜる」「スリムに収納」するという特徴を兼ね揃えています。

ときには「カチカチ」と楽器にもなる?! 愉快なトングです。

商品の詳細につきましては、ホクト59HPからご確認いただけます。

今回入荷いたしましたフラメンコはこちらの2点となります。

flamenco(材:ウォールナット) ¥3900
b0209774_15041588.jpg

flamenco (材:栗) ¥3900
b0209774_15040877.jpg
木工作家であるホクトさん、このたび映画監督としてデビューされました!

「HOKUTO59がある暮らし。Make wooden tongs」という映像は

flamencoがどのようにして製品になっていくのか、

美しくスタイリッシュな映像でその様子を追うことができます。

目の前にある、完成された製品からは想像することが難しい製作風景、

そして実際に調理に使われているシーンが織りなす、2人の製品への想い。

ぜひ一度ご覧ください。


by yotacco | 2017-05-24 22:33 | Comments(0)
にっこり カツむす君 新登場〜
明日はゴールデンウィーク最終日ですね。

皆さん楽しいゴールデンウィークとなりましたでしょうか。

cafe yotaccoも、ゴールデンウィークらしく、たくさんのお客様に足を運んで頂きました。

明日もお待ちしております。

明日から、新しく軽食メニューが登場します。

「カツむすくん」車麩のカツを挟んだおむすびです。

お召上がりの際はお海苔を巻いて頬張ってください◎

カツむすくん 単品350円 お味噌汁セット450円
b0209774_22292527.jpg
嬉しいことに、お子さま連れのお客さまも多いので、少しずつ

軽食メニューも増やしていきたいと思います。

もちろん、大人の方でもご注文いただけます!

ちょっと小腹がすいたときのおやつにもちょうどいいですよ。

明日も「よたっこ畑のごはんセット1000円」はいつもより少し多めにご用意しています。
b0209774_22330920.jpg
よたっこの畑より、人参、赤いも、もろこし、切り干し大根、蒟蒻、乾燥芋がら、

大豆、黒豆、小豆、大麦を使用しております。

蒟蒻や大豆、黒豆、きな粉、もろこし粉、ジャガ芋、お味噌は販売もしておりますので

お土産などにもぜひご利用ください◎

明日はmugiccoぱんの販売もあります♪

それでは、明日もお待ちしております。



by yotacco | 2017-05-06 22:50 | Comments(0)
cafe yotacco5年目の春、4月8日(土)より始まります。
先日は太田でのヒトヤスミの日に出店させていただきました。

シトシト雨の寒い一日でしたが、雨も寒さもなんのその!!

まゆパンさんの熱い想いに惹き寄せられて、

たくさんのお客様が足を運んでくださいました。

初めての太田でしたが、cafe yotaccoの常連さんや友人、

カフェに言ってみたいとお声がけくださる方々にお会いし、

とても嬉しい一日となりました。

思いをこめて、丁寧に創られた手仕事の品、農産物、食べ物が並び

お腹も心も身体も満たされるようなイベントでした。

お誘いいただいたまゆパンさん、スタッフの皆さん、出店者の皆さん、

寒い中足を運んでくださったお客様、大変ありがとうございました。

当日の様子は、まゆパンさんのブログよりご覧いただけます。
Bread Marche & Soothing Space まゆパン工房

この日はよたっこ冬の行商シーズン最終日ともなりました。

おかげさまで、干し芋、干し柿、切り干し大根、ずいき、小豆は完売いたしました。

今後も季節の農産物を販売していきます。

今年はなかなか暖かくならないような気がしますが、2、3日前には鶯の声を聞きました。

いよいよ春、長いお休みをいただいていたcafe yotaccoも目を覚まさなくては!!

今年、cafe yotaccoはおかげさまで5年目を迎えます。

より農業の一環としてのカフェという意識が高まっております。

「味見ができる八百屋」を目指して、お食事やおやつの後に農産物や加工品などを

お土産にお買い求めいただけるよう商品を増やしてゆきたいと思います。

2017年のcafe yotaccoは4月8日(土)から再スタートとなります。

今年も土曜日、日曜日12:00〜18:00を営業日としています。

臨時休業や臨時営業となることもありますので、

スケジュールはHPやお電話でご確認をお願いいたします。

カフェの再開を控え、3月は出店の合間に一年分のお醤油、味噌の仕込みや

ジャガ芋植え、種まきなどをしてきました。畑も本格的に忙しくなってきます。

mugiccoぱんと共同で管理しているお醤油は、お塩も更にこだわって、

とても優しい旨みのお醤油に仕上がりました。

お醤油搾りはフランスからのシャシャちゃんと

2歳になったよたっこ君も積極的にお手伝いしてくれました。
b0209774_17143940.jpg
b0209774_17151347.jpg
b0209774_17153297.jpg
きれいな色の搾りたてのお醤油は格別です。

そして昨日は、自家栽培の大豆と黒豆2種類の麦味噌を仕込みました。

大きなお鍋を囲んで記念撮影。なにごとかという怪しい写真が撮れました。。。
b0209774_1718595.jpg
b0209774_17242935.jpg
大きなお鍋でゆっくり煮たお豆さんはとっても甘く、「飴」といわれる煮汁は

お砂糖が入っているかのような驚きの甘さでした。

大豆、麹、お塩と共に、この煮汁も混ぜて、お豆の旨み栄養をすべて閉じ込めます。

今年も福田農園さんの大麦で麹を仕込みました。

麹づくりは3日間に渡ります。蒸かした大麦に種麹をつけて、

手づくりの麹ムロ(棚)で保温します。麹の温度が40度を超えないよう、

温度が上がってくると取り出して冷ます作業を繰り返します。
b0209774_17214470.jpg
b0209774_17215958.jpg
30kgの麹を作るのはなかなか体力のいる作業です。

この3日間は頭の中は麹のことでいっぱい。夜中も起きて管理するため、

夢の中にも麹くんが登場。

yotacco父ちゃん、麹の父ちゃんになってがんばりました。

日に日に麹の甘いかほりが増して、なかなかいい仕上がりになりました◎
b0209774_17235932.jpg
茹で上がった甘いお豆さん、麦麹、海の子釜炊き塩、飴をしっかりと混ぜて、

樽に投げ入れて仕込み完了です。

黒豆のお味噌はきれいな薄紫色のお味噌になります。
b0209774_17254328.jpg
b0209774_17263012.jpg
ベルギー、フランス、ニューヨークからのウーファーさんの助けも借りて、

1年分のお醤油、お味噌を仕込み、1年分のジャガ芋を植えて、

3月の大仕事を終えました。

雨や雪の日は胡桃割りも。
b0209774_17301696.jpg
ペーストづくりのために、少しずつ割っておきます。

ウーファーさん、たくさんのお手伝いありがとうございました。おつかれさまです◎
b0209774_17331266.jpg
ときには、よたっこ地粉でうどんパーティ、ピザパーティなんかもして

お楽しみ時間も大切です◎
b0209774_17323660.jpg
大変充実した冬でした。

さあ、大掃除をしてcafe yotaccoオープン準備です。

今週末は勝山地区のお祭りのため、来週末4月8日(土)から始まります。

春の上野村はお花がとても綺麗です。ぜひお出かけください。
by yotacco | 2017-03-29 18:19 | Comments(0)
yotaccoがLa ZAPPA にお邪魔します!!
昨日は、熊谷NEWLANDへお出かけいただきありがとうございました!

たくさんの顔なじみのお客様にもお会いすることができ、とても嬉しい一日となりました。

今週末は、初めての出店となります、東京・青山ファーマーズマーケットへ出かけます。

そして、3月最初の出店先が決まりました◎ 3月4日(土)5日(日)の12:00〜15:00

東京、北千住の野菜イタリアン「La ZAPPA」の店頭にて販売させていただきます!
b0209774_22512079.jpg
cafe yotaccoでワンデイシェフとして腕をふるってくれた

yotaccoの兄貴、ニーナ氏がシェフを務めるお店です。

有機栽培、自然栽培のおいしい野菜にこだわったお店です。

土日のみランチ営業していますので、ランチタイムにお邪魔したいと思います。

yotaccoがお届けする品は、和風一色ですが・・・よろしくお願いします。

干し芋、切り干し大根、玄米餅、小豆、黒豆、麦味噌、蒟蒻、

石臼挽ききな粉などを予定しています。
b0209774_22555643.jpg
b0209774_1785727.jpg
b0209774_1794495.jpg

La ZAPPAランチ は1200円(前菜・パン・ドリンク付き)となっています。

この機会にぜひ、ランチをお楽しみいただきながら、

yotacco農産物のお買い物にお出かけください◎

北千住三丁目、毎日通り飲食店街の入口に佇む、お洒落なお店です。

昨年初めて訪れたよたっこ君は、

生まれて初めての飲み屋街の雰囲気に酔いしれていました。
b0209774_236936.jpg
そして、美味しいお野菜に大満足のバーニャカウダプレートにも釘付け。

yotaccoの赤芋も乗っていました〜。
b0209774_23164940.jpg


それではLa ZAPPAでお会いできるのを楽しみにしています!

3月4日(土)5日(日) 
販売時間 12:00〜15:00(ランチのラストオーダーは14:00)です。

**** La ZAPPA ****
東京都足立区千住3丁目58番地 毎日通り飲食店街
北千住駅西口 徒歩3分
050-5592-8721 (予約専用番号)
03-5284-8823 (お問い合わせ専用番号)
月曜日定休
[火~金]
ディナー/17:00~24:00
[土・日]
ランチ /12:00~15:00(L.O14:00)
ディナー/17:00~23:00
[祝日]
ディナー/16:00~23:00
by yotacco | 2017-02-20 19:50 | Comments(2)
11月5日(土)、6日(日)臨時休業のお知らせ
急なお知らせで申し訳ありません。
今週末、11月5日(土)、6日(日)は臨時休業とさせていただきます。
子どもが風邪をひいていることと、
yotaccoつねが消防団活動で両日とも不在のため
、どうしてもお店をあけることができません。
お出かけのご予定をたてていただいていた皆様には大変申し訳ありません。
来週11月12日(土)には、元気に開店したいと思います。
また、13日(日)は富岡おかって市場での動楽市へ出店です。

皆さんも風邪に気をつけてお過ごしください!

by yotacco | 2016-11-04 08:30 | Comments(0)
cafe yotacco再開と、HPの完成のお知らせ。
春がきました。上野村は色とりどりのお花で溢れています。

こちらは中正寺のしだれ桜。樹齢500年の古木、見応えがあります。
b0209774_1792762.jpg


よたっこは冬の間、干し芋をつくりつつ、群馬、埼玉、東京と

よたっこ農産物の販売に出かけておりました。

その間長い長い冬休みをいただいていたcafe yotaccoですが、再開の準備を進めています。

2016年、4シーズン目となるカフェは、4月16日(土)より再開することとなりました。

昨年同様、土日のみの営業となりますが、出店でお休みをいただいたり、

祝日にオープンしたりと変則的ですので、

よたっこのスケジュールのご確認をお願いいたします。

今シーズンより、yotaccoのホームページを開設いたしました。

こちらのカレンダーよりスケジュールを確認していただけるようになりましたので、

ぜひぜひ覗いてみてください。 → yotacco HP

また、まことに勝手ながら、オープン時間が変更となります。

11:30改め、12:00オープンとなりますので、よろしくお願いいたします。
(よたっこのよたっこ君のお昼ごはんタイムのため・・・)

今シーズンも、お子さまたちが遊べるスペースを設けていますので、

ぜひご家族みなさんでお出かけください◎ 

ひょっとすると、よたっこのよたっこ君とチェロが遊んでいるかもしれませんが・・・

仲良くしてください◎
b0209774_16585635.jpg


冬の出店でお会いした皆さんにも、今度は上野村でお会いできるのを楽しみにしています。


*****************************************


明日は富岡おかって市場さんでの「つきいちマルシェ」です。

冬を越したノラボウナで作ったスープや、よたっこの地粉ともろこし粉で作ったスコーン、

もろこし粉、挽きたての一味唐辛子、麦味噌などをお持ちします。

2016年4月10日(土) つきいちマルシェ @ 富岡おかって市場 10:00〜15:00
出店者
・そや製菓店(お菓子)
・やぎぱん(パン)
・カフェマカプ(コーヒー)
・HAND(野菜、他)
・福田農園(米、穀類、加工品)
・和ノ屋(野菜、加工品、他)
・こぐれ農場(米、野菜、人参ジュース)
・スリーブラウン(チーズ、他)
・屋台なまず(バインミー)
・しろかね屋(チキン南蛮)
・大坂屋(椎茸、他)
・mugiccoぱん(パン)
・pizza pizza pizza(ピッツア)
・よたっこ(野菜、他)

よろしくお願いします。


● グリーンツーリズム部門よりお知らせ ●
2012年より毎春開催していました、「上野村体験館主催 よたっこアウトドア月間」は本年は開催しないこととしました。
2012年からご案内したお客さまは、のべ1200人となり、たくさんの方に楽しみにしていただいておりましたので大変心苦しくもありますが、新たな形で上野村をご案内できるよう準備を進めています。
今後の情報は、よたっこのホームページよりご確認をお願いいたします。
yotacco HP : http://yotacco.com/

● よたっこの畑よりお知らせ ●
ホームページ内にあります「greengrocer 八百屋よたっこ」では
よたっこ農産物をご注文いただけるようになっています。
今後少しずつ充実させていきたいと思っておりますので、お楽しみに!
by yotacco | 2016-04-09 22:33 | Comments(0)
ジョイフル本田 瑞穂店にて、上野村クラフトフェア開催中
先週末は、熊谷NEWLAND MARKETと築地本願寺での安穏朝市へ出かけてきました。

熊谷はシトシト雨でしたが、よたっこの情報を見て来てくださった方々にお会いして

とても元気づけられました!ありがとうございました。

築地本願寺では、立派なお寺の境内での出店、気持ちが引き締まる思いでした。

親戚や懐かしいお友達との再開もあり、心温まる一日となりました。
b0209774_2312485.jpg
b0209774_23151512.jpg


さて今週末は、「上野村クラフトフェア」がジョイフル本田瑞穂店(東京)にて開催中。

上野村の作家さん(木工、竹工芸や染織など)の作品が集っています。

また、食品コーナーでは上野村の特産品が並びます。

yotaccoは明日2月27日、あさって28日に販売に出かけますよ!

27日の売れ行き次第では、28日の販売がなくなる可能性もありますのでご承知ください。

今週末のよたっこ商品はこちらです。
b0209774_22374028.jpg
よたっこの冬しごと 薪でふかした干し芋さん
よたっこの冬しごと 手もみ干し柿さん
よたっ粉 石臼ビキきな粉
よたっ粉 石臼ビキもろこし粉
もろこしスコーン
干し芋パウンドケーク
梅干し

新しく仲間入りしている、石臼挽きのもろこし粉がオススメです!

お菓子づくりやパンづくりに。また、ごはんに混ぜて炊いても美味しいです。

我が家では離乳食にも大活躍。お粥に混ぜたり、スープに混ぜたり。

ぜひお試しください。

よたっこ地粉の焼き菓子には、「もろこしスコーン」と「干し芋パウンドケーク」を

ご用意しました。上野村で育てた自家栽培小麦の味をお楽しみください◎

それでは、ジョイフル本田でお会いしましょう!
by yotacco | 2016-02-26 23:21 | Comments(0)


カテゴリ
最新の記事
よたっこ畑のごはんセット
at 2017-11-19 08:27
今週末から焼き芋さん始まります。
at 2017-11-17 14:19
cafe yotacco来シ..
at 2017-11-12 23:18
mugiccoぱんのシュトー..
at 2017-11-08 11:27
cafe yotacco11..
at 2017-11-01 08:23
最新のコメント
あっちゃん メッセージ..
by yotacco at 14:26
つねさん元気になられまし..
by あっちゃん at 23:08
ネコちゃん コメントあり..
by yotacco at 05:51
こりゃー笑顔で元気いっぱ..
by ネコちゃん at 10:55
あっちゃんさん お久し..
by yotacco at 23:05
お久しぶりです よたっ..
by あっちゃん at 22:21
blue.pearさん ..
by yotacco at 21:15
先週の土曜日に、ティータ..
by blue.pear. at 00:56
アンテ様 cafe y..
by yotacco at 11:19
先日上野村の店舗に行った..
by アンテ at 07:40
ブログパーツ
外部リンク
リンク
検索
記事ランキング
画像一覧