上野村のいたずらっこ
by yotacco
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
カテゴリ:cafe yotacco( 74 )
mugiccoぱんのシュトーレン 販売と教室のお知らせ
b0209774_1651717.jpg
今年もこの季節がやってきました。

mugiccoぱんさんのシュトーレンを11月19日(土)よりcafe yotaccoにて販売いたします。

ここ、奥多野の味がギュっと詰まったシュトーレンです。

mugiccoぱんさんからの今年のシュトーレンの紹介はこちら

● mugiccoぱんのシュトーレン2016 ●

よたっこさんの小麦粒をまるごと挽いた全粒粉入りの生地に、
ラム酒漬けオーガニックドライフルーツ、神流町の柚子ピールと干し柿をまぜ込み、
自家製酵母でゆっくりと発酵させています。シュトーレンのまん中には栗のペーストを入れ、
きび砂糖とココナッツファインをかけて仕上げました。
日がたつにつれ熟成し、しっとりと甘くなっていきます。
味の変化を楽しみながら少しずつお召し上がり下さい。

●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●●

ご注文も承っております。
cafe yotacco店頭での受け渡しとなります。
mugiccoぱんシュトーレンのご注文 cafe yotacco 0274-59-2023

そして、昨年ご好評いただいた、mugiccoぱんさんによるシュトーレン教室を

今年も開催いたします。

今シーズンのcafe yotaccoの営業を終えた翌週になります。ぜひご参加ください。

●●● mugiccoぱんのシュトーレン教室 
よたっこ地粉でシュトーレンをつくろう♬
 ●●●

12月18日(日)10:00~14:00
定員 8名
今年のmugiccoシュトーレンと同じものをつくります♪
ランチは、mugiccoぱんのパンとyotaccoのスープやサラダをお召し上がりいただけます。

参加費 (ランチ、ドリンクつき)
*シュトーレン1つ 3500円
成型から焼き上げまでを、よたっこ地粉の生地で作ります。
作業が少ないので、ゆっくりとお過ごしいただけます。
途中、yotacco周辺を散策したい方などにもおすすめです。

*シュトーレン2つ 4000円
1つは成型から焼き上げまで
もう1つは生地をこねるところから。
成型、焼き上げはご自宅で行っていただくため、おうちでオーブンが必要になります。

お申込み:cafe yotacco 0274-59-2023
by yotacco | 2016-11-15 15:53 | cafe yotacco | Comments(0)
星野博美展 〜睡りのきざし〜 のお知らせ
b0209774_14481534.jpg

群馬県中之条町在住の作家、星野博美さんの展示を予定しています。

星野さんは中之条ビエンナーレにも出品する作家さんで、愛知県の出身ですが、

現在は中之条の農家さんでお仕事をされながら、作品を制作しています。

私たちと星野さんの出会いは、干し芋の先生、中之条の田村農園さんを訪ねたときのこと。

星野さんは干し芋づくりの一員として、せっせとお芋の皮をむいていました。

おばちゃんたちと会話をしながら、せっせ、せっせと。

そしてその翌年の中之条ビエンナーレにて星野さんの作品を初めて拝見し、

農作業を通じて生み出された彼女の作品に、とても親近感をもち、

もっといろいろな作品を見てみたい!とファンになってしまったのです。

そして念願かなって、このたび、cafe yotaccoにて

作品の展示をしていただけることになりました。

作品制作にあたって、よたっこの畑のお手伝いにも来て下さり、

畑の作物をとても真剣な眼差しで見つめ、

彼らの生涯について思いを巡らせていらっしゃいました。

農業を通して生み出される作品、とても楽しみです。
b0209774_15133620.jpg



● 星野さんに、この度の展示への想いを綴っていただきました ●

群馬で暮らして7年経つ。
いろいろなことをしながら 自分の制作活動もなんとか続けていたが、この頃はスケッチがたまっても なかなか絵に仕上げられずにいた。

農業を手伝うようになって
空の下で過ごす時間が多くなり、季節のめぐりに 身体も少しは慣れた。
里山での暮らしでは、みんな季節や育てている作物の変化のきざしをよくみている。
きざしがあったら準備をし 受けいれ、張りあいながら生きていて、なんだか豊かに感じる。

睡りのきざし というタイトルには
変化をうけいれて 自分も変わっていけるようにと思いをこめた。
ある瞬間をかきとめるスケッチから 一歩出た絵ができたらいいな。


季節ごと野菜を育て、カフェという広場を提供されているyotaccoさん。
このような素敵な場所で展覧会の機会をいただき、感謝いたします。

2016年 11月

星野博美

///////////////////////////////////

星野博美 展   睡りのきざし

2016.11.26(土)〜12.11(日) ※ 土日のみ
会場:cafe yotacco 12:00〜18:00

和紙による切り絵などの作品展示

星野博美 略歴
1978年生まれ 愛知県出身
2003年 多摩美術大学 造形表現学部卒
2009年~群馬県 中之条町在住、農家に勤務。
グループ展/中之条ビエンナーレ (2007-15 隔年)
個展/世田谷美術館ギャラリー(2009)

● ワークショップ ●
ゆれる季節かざりをつくろう

11月26日(土)13:00〜18:00(17:00受付終了)
和紙の色紙とツル植物を使って、つるし飾りやモビールをつくります。
参加費 500円(高校生以下無料) 時間内随時受付ています。
ご予約も受付けております。 yotacco 0274-59-2023

■ 作家在廊予定日:11月26日(土)、12月11日(日)
by yotacco | 2016-11-14 17:30 | cafe yotacco | Comments(0)
今週のよたっこ畑のごはんセット
b0209774_1421243.jpg
明日、25日(日)は17時より「よたっこおかいこ音楽会」を予定しています。

cafe yotaccoは通常通り12時より営業しておりますが、

「よたっこ畑のごはんセット」950円のラストオーダーは15時とさせていただきます。

その他、パンケーキメニューは開演前まで、

ドリンクメニューは開演前後もご利用いただけます。

終演後、19時頃からは本格インドカレーのお店、「チャラカラ」さんが

ワンデイシェフとして特別メニューを用意してくださいます!

カレーのみのご予約もまだまだ受付ておりますので、どうぞご利用ください。


////////今週末の「よたっこ畑のごはんセット」のメニュー////////
*よた穀ごはん たかきび入り五分づきごはん
*全粒粉車麩のカツ
*赤いも味噌炒め
*きのこと大豆のバジルマリネ
 (黒沢食菌さんの椎茸舞茸、よたっこの大豆とバジルペースト)
*お茄子のチリビーンズいため
*モロヘイヤとオクラのネバネバサラダ
*自家製味噌のお味噌汁(インゲン豆と玉ねぎ)
*勝山プラムソースをかけた有機豆乳プリン
となっております。

よたっこの畑からは、たかきび、赤いも、大豆、バジル、ニンニク、いんげん、オクラ、モロヘイヤ、茄子、ピーマン、レタス、トマトが食卓にあがっております〜。

お昼ごはんもお待ちしております。

そして、おかいこ音楽会も、まだご参加できます。
ご予約による前売り料金は本日が締切です。



//////////////////////////
2016年9月25日(日) 17:00〜19:00
インド ベンガル地方の伝統音楽「バウル」コンサート
ショットナンド ダス バウル来日公演
Satyanada Das Baul and Hori Dasi at cafe yotacco
//////////////////////////
b0209774_15262364.jpg


出演:ショットナンド ダス バウル HP
   ホリ・ダシ
   ティ エム・ホッフマン HP

演奏内容:「バウル」の歌と踊り
エクタラ(一弦琴)、ドゥギ(小さな太鼓)、グングル(足につける鈴)、コロタール(小さいシンバル)など、バウル音楽独特の伝統楽器と、ティ エム・ホッフマン氏によるタブラーを伴奏に「歌」と「踊り」のステージ。

場所:群馬県上野村 cafe yotacco 2階旧蚕室

料金:前売3000円 当日3500円

ご予約・お問合せ:0274-59-2023(午前9時~午後7時まで受付)
b0209774_0362150.jpg

by yotacco | 2016-09-24 14:37 | cafe yotacco | Comments(0)
本日より、創造の森上野村フェスティバルです。
本日より、上野村まほーばの森にて「創造の森上野村フェスティバル」が開催されます。

気がつけば、飲食ブースでの出店7年目となりました。

今年は、「よたっこ地粉のパンケーキ」と「よたっこ畑のチリビーンズライス」です。

パンケーキのトッピングには、自家栽培小豆のあんバタきな粉、
自家栽培バジルのソースとクリームチーズ、勝山プラムのソースとクリームチーズ、
上野村産はちみつとバター

でご用意しています。

よたっこ畑のチリビーンズライスは、畑のお野菜たっぷり、お豆は大豆と黒豆です。
b0209774_113385.jpg


お天気が心配ですが、足を運んでいただけましたら嬉しいです。

少しあたたかい格好でお出かけください。

cafe yotaccoはお休みとなりますので、お間違いのないようよろしくお願いいたします。


////////////////////////////////////


来週末は、いよいよ「よたっこおかいこ音楽会」です。まだまだご予約受付ております!

チャラカラさんのカレーのかほりで、より一層インドの空気を感じられそうです。

音楽会と、本格インドカレー、ぜひセットでお楽しみください。
b0209774_17426.jpg

by yotacco | 2016-09-17 01:08 | cafe yotacco | Comments(0)
よたっこおかいこ音楽会で本格インドカレーを
9月25日(日)に開催されます、よたっこおかいこ音楽会は

ユネスコの無形人類遺産にも指定されている、

インド・ベンガル地方の伝統音楽「バウル」のコンサートです。
b0209774_2314052.jpg
未知の世界がcafe yotaccoの2階旧蚕室にて繰り広げられます。

そして、音楽会終了後には前橋の本格インドカレーのお店「チャラカラ」さんが

特製のカレープレートをご用意してくださることになりました!

インド音楽の余韻に浸って、ぜひお食事もお楽しみください。

インド食堂チャラカラさんfacebookページ★

メニュー:
カレープレート 1100円(チキンカレー、ダール、野菜のスパイス炒め、サラダ)
b0209774_14541375.jpg



東京方面からも、公共交通機関でcafe yotaccoまでお越しいただけます!

(公共交通機関で日帰りはできませんのでご了承ください。)

ルート ① 
JR高崎線新町駅より 日本中央バス   1700円
新町駅13:50発  上野村勝山16:00着(cafe yotaccoのすぐ下で降りられます。)

ルート② 
西武バス千曲線 
池袋駅東口 9:40発   下仁田 11:52着 2100円
上野村乗合タクシーへ乗り換え 650円
下仁田高速バス乗り場 12:03発  上野村勝山13時頃着(cafe yotaccoのすぐ下で降りられます。)

上野村でのご宿泊はこちらをご覧ください→上野村観光協会

お車でお越しの場合は、日帰りも十分可能な時間設定となっております。

音楽会、お食事共にご予約お待ちしております♬
cafe yotacco 0274-59-2023
by yotacco | 2016-09-09 00:46 | cafe yotacco | Comments(0)
ニンニクの販売を始めます◎
大変お待たせしました。今年もニンニクを販売できるようになりました。

よたっこのニンニクはリピーター率が高く、大変ありがたいことです。

cafe yotacco店頭にて販売しておりますので、ぜひお出かけください◎
b0209774_2391472.jpg


cafe yotaccoのオープンスケジュールはこちらよりご確認お願いいたします。

yotacco.com
by yotacco | 2016-07-06 23:11 | cafe yotacco | Comments(0)
父の日は、父さんも母さんも、お子さんも楽しめるよたっこ!!
b0209774_13355984.jpg
6月19日は父の日ですね。

cafe yotaccoでは、ご家族で楽しめる一日を予定しています。

お子様連れのお父さんにオーダーいただくと、ワンドリンクサービス!

そしていつもは子ども達のプレイルームとなっている和室では、

マッサージを受けられます。いまよたっこでお手伝いしてくれているウーファーさんは、

プロのマッサージ師とプロのジャズミュージシャン!

アーユルヴェーダやタイマッサージ、陰陽五行、五臓六腑など東洋医学に基づいた

マッサージを受けられます。どなたでも大歓迎ですが、

いつも子育てに、家事に、お仕事に、、、

大忙しのお母さんたちにもぜひ受けていただきたいです。

小さい子を連れてマッサージに行くなんて、なかなかできないと思いますので、

この機会にぜひ。

お子様連れのかたは、マッサージ中同じお部屋でお子さんに遊んでいてもらうか、

お父さんやお友達と一緒に過ごして頂けるようお願いいたします。

そして、ジャズミュージシャンのアンドリューさんが、日曜日は気ままに演奏していてくれます。

父の日はご家族でぜひゆっくりとお過ごしください◎ お待ちしております♬

マッサージご予約はこちら
0274-59-2023 
12:00、13:00、14:00(ご予約済)、16:00、17:00
by yotacco | 2016-06-17 13:47 | cafe yotacco | Comments(0)
6月12日 本日はcafeお休み、つきいちマルシェへ
6月12日、本日はcafe yotaccoはお休みをいただき、富岡おかって市場さんでの

つきいちマルシェへ出かけます。

最後の最後となります、「薪でふかした干し芋さん」もご用意しております。

限定7個となりますので、お早めにお出かけください。

この季節の郷土料理「つとっこ」もたくさんできました。

もっちりとしておいしいつとっこ、

よたっこ自家栽培の小豆もたっぷりと入っています。ぜひぜひ。
b0209774_0552392.jpg


その他、石臼挽ききな粉、石臼挽きもろこし粉、黒豆さん、

パクチーペースト、ルッコラペースト、畑のお野菜、

ひんやり小梅ジュースなどを販売予定です。

参加者は(順不同、敬称略)
・和ノ屋
・福田農園
・渋川飯塚ファーム
・やぎぱん
・mugiccoぱん
・そや製菓店
・カフェマカプ
・pizza pizza pizza
・大坂屋
・よたっこ

ということです〜。10:00〜15:00の開催です。ぜひお出かけください◎
by yotacco | 2016-06-12 01:03 | cafe yotacco | Comments(0)
つとっこの季節がやってきました。 cafe 6月のスケジュール
今年も「つとっこ」の季節がやってきました。
b0209774_15301824.jpg
朴とトチの葉で餅米と小豆を包み、塩ゆでして食べる、この季節の郷土料理です。

cafe yotaccoオープン当初から、毎年この時期に作っています。

山歩きのお客様からご依頼のお弁当にも「つとっこ」を。
b0209774_15321624.jpg
葉っぱの殺菌効果で日持ちするので、山歩きの行動食にもモッテコイです。

「つとっこ」つきのよたっこ畑のごはんセットは950円(限定15食)でご用意しています。

ぜひお試しください。


6月のカフェの営業ですが、まことに勝手ながら、6月12日(日)と26日(日)は

村の行事のためお休みをいただきます。

6月12日(日)は富岡おかって市場さんでのつきいちマルシェには出店いたします。

営業日が少ない6月ですが、よろしくお願いいたします。

スケジュールはyotaccoホームページからもご確認いただけます。

yotacco HP: http://yotacco.com/

cafe yotacco店内では、朝採りのよたっこ畑の野菜をはじめ、

石臼挽ききな粉、石臼挽きもろこし粉、黒豆、パクチーペースト、干し芋、つとっこ、

朝焼きたてのmugiccoぱん、南牧村自然農園まほらまさんの卵なども販売しています。

どうぞご利用ください◎
b0209774_22422147.jpg

by yotacco | 2016-05-31 23:08 | cafe yotacco | Comments(0)
ヘルゲさんのワンデイシェフイベントを開催しました。
5月22日の営業は、ウーファーさんとして滞在しているヘルゲさんの

ドイツ料理スペシャルワンデイシェフイベントを開催しました。

彼はフーデックスジャパン(国際食品・飲料展)ドイツパビリオンのシェフとして来日し、

お仕事の後に日本各地でウーファーさんとして滞在しながら

日本の食文化や伝統を学んでいます。

縁があってyotaccoにも2週間滞在してくれています。

今回のワンデイシェフイベントを心良く引き受けてくれて、なおかつ、設定料金以上の

素晴らしいお料理をふるまってくれました。

今回のコース料理をご紹介するまえに、

今後は同じ料金では開催できないことを前置きしておきます・・・

ドイツ料理といえばじゃがいも、ソーセージ、ザワークラウト・・・

くらいの知識しかなかったので、今回ヘルゲさんがお料理してくれた7種類もの

豊かなお料理の数々に驚きました。お客様からも、

「こんなに幸せな食事をしたことはない」「すばらしすぎて涙がでそう」など

大変嬉しいご感想をいただき、yotacco一同大変嬉しく、素晴らしい一日を終えました。

ではではお料理の紹介を・・・

■ mugiccoぱんのカンパーニュ、ライ麦パンには、シュバイナー シュマイツ。
(イノブタ肉の脂と玉ねぎ、りんごを合わせたもの)
b0209774_23452719.jpg
■ 鶏レバーのパフェットに玉ねぎのジャムとシナモンを添えて
b0209774_2345486.jpg
■ ドイツ式 よたっこ畑のサラダ(ヨーグルトドレッシング)
b0209774_23474175.jpg
■ 林檎とかぼちゃのクラップフェンにかぼちゃのドレッシング和え
b0209774_2349611.jpg
■ 人参スープ
b0209774_23493929.jpg
■ じゃがいも生地のダンプリングと浅漬けのザワークラウトにマスタードソースを添えて
b0209774_23513517.jpg
■ いのぶた肩肉の蒸し煮 バルサミコソースとじゃがいものピュレー
b0209774_23523045.jpg
■ ビターチョコレートムース ブリトルとバニラソースを添えて
b0209774_23525179.jpg


お楽しみいただけましたでしょうか。

このたび、わたしたちも大変貴重な体験をさせていただきました。

7コースものお料理をサーブするのは初めてのことで、不手際もあったかと思いますが、

大変勉強になりました。

また来年、ヘルゲシェフが帰ってきてくれることを願っています◎

そして今回スイスから滞在してくれているルカのヘルプがなければ、

スムーズに進めることはできませんでした。ディッシュウォッシャー、ルカありがとう!

偶然同時期に滞在していた2人ですが、長年の友人のようなコンビでした。
b0209774_054625.jpg
そして翌日はチルアウト。シェフ、おつかれさまでした!
b0209774_010217.jpg



yotacco HP→yotacco.com
by yotacco | 2016-05-26 21:29 | cafe yotacco | Comments(0)


カテゴリ
最新の記事
最新のコメント
あっちゃんさん お久し..
by yotacco at 23:05
お久しぶりです よたっ..
by あっちゃん at 22:21
blue.pearさん ..
by yotacco at 21:15
先週の土曜日に、ティータ..
by blue.pear. at 00:56
アンテ様 cafe y..
by yotacco at 11:19
先日上野村の店舗に行った..
by アンテ at 07:40
あさくらあきおさま 遅れ..
by yotacco at 22:30
こんばんわ 初めまして ..
by あさくらあきお at 20:48
溝口さま 今日はお越し..
by yotacco at 23:07
今日の夕方に寄せてもらっ..
by 溝口 at 21:33
ブログパーツ
外部リンク
リンク
検索
記事ランキング
画像一覧