上野村のいたずらっこ
by yotacco
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30
カテゴリ:cafe yotacco( 88 )
父の日は、父さんも母さんも、お子さんも楽しめるよたっこ!!
b0209774_13355984.jpg
6月19日は父の日ですね。

cafe yotaccoでは、ご家族で楽しめる一日を予定しています。

お子様連れのお父さんにオーダーいただくと、ワンドリンクサービス!

そしていつもは子ども達のプレイルームとなっている和室では、

マッサージを受けられます。いまよたっこでお手伝いしてくれているウーファーさんは、

プロのマッサージ師とプロのジャズミュージシャン!

アーユルヴェーダやタイマッサージ、陰陽五行、五臓六腑など東洋医学に基づいた

マッサージを受けられます。どなたでも大歓迎ですが、

いつも子育てに、家事に、お仕事に、、、

大忙しのお母さんたちにもぜひ受けていただきたいです。

小さい子を連れてマッサージに行くなんて、なかなかできないと思いますので、

この機会にぜひ。

お子様連れのかたは、マッサージ中同じお部屋でお子さんに遊んでいてもらうか、

お父さんやお友達と一緒に過ごして頂けるようお願いいたします。

そして、ジャズミュージシャンのアンドリューさんが、日曜日は気ままに演奏していてくれます。

父の日はご家族でぜひゆっくりとお過ごしください◎ お待ちしております♬

マッサージご予約はこちら
0274-59-2023 
12:00、13:00、14:00(ご予約済)、16:00、17:00
by yotacco | 2016-06-17 13:47 | cafe yotacco | Comments(0)
6月12日 本日はcafeお休み、つきいちマルシェへ
6月12日、本日はcafe yotaccoはお休みをいただき、富岡おかって市場さんでの

つきいちマルシェへ出かけます。

最後の最後となります、「薪でふかした干し芋さん」もご用意しております。

限定7個となりますので、お早めにお出かけください。

この季節の郷土料理「つとっこ」もたくさんできました。

もっちりとしておいしいつとっこ、

よたっこ自家栽培の小豆もたっぷりと入っています。ぜひぜひ。
b0209774_0552392.jpg


その他、石臼挽ききな粉、石臼挽きもろこし粉、黒豆さん、

パクチーペースト、ルッコラペースト、畑のお野菜、

ひんやり小梅ジュースなどを販売予定です。

参加者は(順不同、敬称略)
・和ノ屋
・福田農園
・渋川飯塚ファーム
・やぎぱん
・mugiccoぱん
・そや製菓店
・カフェマカプ
・pizza pizza pizza
・大坂屋
・よたっこ

ということです〜。10:00〜15:00の開催です。ぜひお出かけください◎
by yotacco | 2016-06-12 01:03 | cafe yotacco | Comments(0)
つとっこの季節がやってきました。 cafe 6月のスケジュール
今年も「つとっこ」の季節がやってきました。
b0209774_15301824.jpg
朴とトチの葉で餅米と小豆を包み、塩ゆでして食べる、この季節の郷土料理です。

cafe yotaccoオープン当初から、毎年この時期に作っています。

山歩きのお客様からご依頼のお弁当にも「つとっこ」を。
b0209774_15321624.jpg
葉っぱの殺菌効果で日持ちするので、山歩きの行動食にもモッテコイです。

「つとっこ」つきのよたっこ畑のごはんセットは950円(限定15食)でご用意しています。

ぜひお試しください。


6月のカフェの営業ですが、まことに勝手ながら、6月12日(日)と26日(日)は

村の行事のためお休みをいただきます。

6月12日(日)は富岡おかって市場さんでのつきいちマルシェには出店いたします。

営業日が少ない6月ですが、よろしくお願いいたします。

スケジュールはyotaccoホームページからもご確認いただけます。

yotacco HP: http://yotacco.com/

cafe yotacco店内では、朝採りのよたっこ畑の野菜をはじめ、

石臼挽ききな粉、石臼挽きもろこし粉、黒豆、パクチーペースト、干し芋、つとっこ、

朝焼きたてのmugiccoぱん、南牧村自然農園まほらまさんの卵なども販売しています。

どうぞご利用ください◎
b0209774_22422147.jpg

by yotacco | 2016-05-31 23:08 | cafe yotacco | Comments(0)
ヘルゲさんのワンデイシェフイベントを開催しました。
5月22日の営業は、ウーファーさんとして滞在しているヘルゲさんの

ドイツ料理スペシャルワンデイシェフイベントを開催しました。

彼はフーデックスジャパン(国際食品・飲料展)ドイツパビリオンのシェフとして来日し、

お仕事の後に日本各地でウーファーさんとして滞在しながら

日本の食文化や伝統を学んでいます。

縁があってyotaccoにも2週間滞在してくれています。

今回のワンデイシェフイベントを心良く引き受けてくれて、なおかつ、設定料金以上の

素晴らしいお料理をふるまってくれました。

今回のコース料理をご紹介するまえに、

今後は同じ料金では開催できないことを前置きしておきます・・・

ドイツ料理といえばじゃがいも、ソーセージ、ザワークラウト・・・

くらいの知識しかなかったので、今回ヘルゲさんがお料理してくれた7種類もの

豊かなお料理の数々に驚きました。お客様からも、

「こんなに幸せな食事をしたことはない」「すばらしすぎて涙がでそう」など

大変嬉しいご感想をいただき、yotacco一同大変嬉しく、素晴らしい一日を終えました。

ではではお料理の紹介を・・・

■ mugiccoぱんのカンパーニュ、ライ麦パンには、シュバイナー シュマイツ。
(イノブタ肉の脂と玉ねぎ、りんごを合わせたもの)
b0209774_23452719.jpg
■ 鶏レバーのパフェットに玉ねぎのジャムとシナモンを添えて
b0209774_2345486.jpg
■ ドイツ式 よたっこ畑のサラダ(ヨーグルトドレッシング)
b0209774_23474175.jpg
■ 林檎とかぼちゃのクラップフェンにかぼちゃのドレッシング和え
b0209774_2349611.jpg
■ 人参スープ
b0209774_23493929.jpg
■ じゃがいも生地のダンプリングと浅漬けのザワークラウトにマスタードソースを添えて
b0209774_23513517.jpg
■ いのぶた肩肉の蒸し煮 バルサミコソースとじゃがいものピュレー
b0209774_23523045.jpg
■ ビターチョコレートムース ブリトルとバニラソースを添えて
b0209774_23525179.jpg


お楽しみいただけましたでしょうか。

このたび、わたしたちも大変貴重な体験をさせていただきました。

7コースものお料理をサーブするのは初めてのことで、不手際もあったかと思いますが、

大変勉強になりました。

また来年、ヘルゲシェフが帰ってきてくれることを願っています◎

そして今回スイスから滞在してくれているルカのヘルプがなければ、

スムーズに進めることはできませんでした。ディッシュウォッシャー、ルカありがとう!

偶然同時期に滞在していた2人ですが、長年の友人のようなコンビでした。
b0209774_054625.jpg
そして翌日はチルアウト。シェフ、おつかれさまでした!
b0209774_010217.jpg



yotacco HP→yotacco.com
by yotacco | 2016-05-26 21:29 | cafe yotacco | Comments(0)
ヘルゲさんのワンデイシェフイベント満員御礼
本日5月22日のヘルゲさんのドイツ料理フルコーススペシャルワンデイシェフイベントは、

おかげさまで満員御礼となりました。

今回のコース料理は、ウーファーさんとして滞在してくれているヘルゲさんの

ボランティア精神により、価格に見合わないほどの豪華で手のこんだ

素晴らしい内容になっています。

yotaccoでこのような一流のシェフが腕をふるってくださる幸運に感謝しています。

ユーモアも忘れないシェフがいるキッチンは、とてもピースフルで楽しい空間です。

ご予約いただいた皆様は、お気をつけて、楽しみにお越しください。
b0209774_0325863.jpg
b0209774_033176.jpg
b0209774_033327.jpg

by yotacco | 2016-05-22 00:34 | cafe yotacco | Comments(0)
今週日曜日はワンデイシェフイベントです。
急なお知らせですが、今週末にスペシャルワンデイシェフイベントを開催します!

yotaccoにはいろいろな国からのウーファーさんがお手伝いをしながら滞在しています。

常時2〜3名のウーファーさんの受入れをしています。

いま滞在してくれているウーファーさんは、ドイツとスイスから。

ドイツからきてくれている男性は、国際食品・飲料展(FOODEX JAPAN)

 ドイツ代表シェフのHelge Hagemann ヘルギさんです。

ウーファーさんには、お掃除、食事づくり、食後の片付けを当番制でお願いしていますが、

プロの料理人のごはんを日々いただけるなんて・・・とても贅沢で、幸せすぎます。

そこでぜひ多くの方に楽しんでもらおうと、

cafe yotaccoでも腕をふるっていただけることになりました!!

以下、イベント内容です。予約制となっておりますので、お早めにお申込くださいませ!


**************************************b0209774_2374042.jpg

cafe yotacco  ワンデイシェフイベント 2016年5月22日(日)

Helge Hagemann ヘルギさんの スペシャルコースランチ
(国際食品・飲料展(FOODEX JAPAN) ドイツパビリオン代表シェフ)

世界各地の主要都市で開催されている、食品の国際見本市の、ドイツ代表として4年連続で来日している若き天才シェフ・ヘルギさんが、yotacco産の野菜をはじめ、地元の特産品を使い、特別なコースランチをご用意します。
 ヘルギさんは見本市でのキッチンショウの仕事を終えた後、日本の文化を学ぶために、各地でボランティアでの仕事をしながら多くの人と交流を行っています。今回はその活動の一環として、上野村と周辺地域での食をはじめとした文化と、人との交流を目的にこのイベントを開催します。

日程:2016年5月22日(日)
場所:多野郡上野村勝山192 カフェ よたっこ
料金:お一人様 2,500円
   *お子様用のメニューのご用意はありませんが、保護者様とご一緒に、同席で過ごせる人数、状況であれば、お子様のご来場は可能です。
コース内容: 前菜 スープ メイン 等 6コース(予定)

要予約 電話でご予約下さい。0274-59-2023(受付時間 9:00~18:00 締切 20 日金曜)

*スペシャルランチの営業時間は12:00~(14:30ラストオーダー) です。


ヘルギさん(Helge Hagemann)プロフィール:
ドイツ、ハンブルグを拠点とするフリーランスのシェフ。33歳。
20歳からフランス料理のシェフとしての修行を始める。その後フレンチにとどまらず、多様なスタイルのレストラン、様々な国の料理の修業を積む。ミシュラン2つ星レストランで3年間勤務する。
 その後フリーの料理人になることを決意。カナダ、イタリア、オーストリアなど、世界を旅しながら各地での経験を得る。
国際食品見本市でのドイツ代表シェフに選出されてからは、サンフランシスコ、マイアミ、ニューヨーク、香港、東京などの世界主要都市でフードショウをこなす。
そのほか雑誌などのメディアでの料理提供、レシピ執筆、料理教室の開催など、ドイツ料理文化の伝道師として世界中で活躍する。

その他お知らせ:午後3時からはカフェメニューのみでの通常営業を行います。

連絡先:カフェ よたっこ 群馬県多野郡上野村勝山192  電話:0274-59-2023



子守りも上手な優しいお兄さんです。よたっこくんも上機嫌!
b0209774_2384733.jpg

by yotacco | 2016-05-16 23:16 | cafe yotacco | Comments(0)
cafe yotacco ゴールデンウィーク中の営業について
先週のカフェの営業は、よたっこツネが山開きのガイドで不在だったため、

NYから遊びにきてくれたイーブン先生がお手伝いしてくれました。

10年前に神流町で英語の先生をしていたイーブン先生は、いろいろな才能に溢れるかた。

日本語もできるので、大変助かりました。

プロのミュージシャンとしても活躍するイーブン先生の演奏に聴きいるよたっこ君。

贅沢です!
b0209774_21535028.jpg
そして今週は、3人のウーファーさんたちと共に、cafe yotaccoオープンです。

イギリスからのお母さん、イギリスからの紳士、ジャパニーズビューティなお姉さん。

頼もしいです!

イギリスのお母さんは、5人の子どもを育てあげた頼れるママ。

アーティストでもあるクリエイティブな彼女は、cafe yotaccoの庭をステキにする!と

張り切ってくれています。
b0209774_2245899.jpg


いろいろな才能をもったウーファーさんたちのおかげで、

cafe yotaccoは今シーズンもオープンできています。

***************************************

今シーズンよりオープン時間は12時からとなりました。

お昼ごはんには、よたっこ畑のごはんセットをご用意しています。
(900円、限定15食です)

ご飯は、よたっこの畑で採れた穀物と一緒に炊いた、「よた穀ごはん」、

自家製麦味噌のお味噌汁と、おかずを5〜6品ご一緒にお召し上がりいただけます。
b0209774_22134582.jpg


よたっこ地粉のパンケーキは、昨シーズンで自家栽培小麦(農林61号)が終了したため、

藤岡の農家さん、福田農園さんの農林61号と

よたっこ自家栽培小麦(W8号)をブレンドして焼いています。

粉のかほりがよく、味わい深いパンケーキとなっております。

お茶の時間にも、ぜひご利用ください。

また、石臼ビキのもろこし粉を使用したモロコシスコーンもご用意しています。

今日はウーファーさんも一生懸命挽いてくれました。
b0209774_22193858.jpg
b0209774_22202069.jpg


ゴールデンウィーク中の営業について、お知らせいたします。

4月30日(土)12:00〜18:00オープン
5月1日(日)12:00〜18:00オープン
5月2日(月)お休み
5月3日(火)12:00〜18:00オープン
5月4日(水) カフェお休み、上野村十石市(ヴィラせせらぎ庭)出店
5月5日(木)12:00〜18:00オープン
5月6日(金)お休み
5月7日(土)12:00〜18:00オープン
5月8日(日)お休み 動楽市内つきいちマルシェ(富岡おかって市場)出店

スケジュールはyotaccoホームページからもご確認いただけます。 yotacco HP

よろしくお願いいたします。

新緑が美しい、上野村にて、yotacco一同お待ちしております。
b0209774_22323368.jpg

by yotacco | 2016-04-29 22:40 | cafe yotacco | Comments(0)
cafe yotacco2015 ありがとうございました。
b0209774_1761819.jpg
illustrated by Jean from Thailand(タイからのウーファーさんが描いてくれました◎)

12月13日をもちまして、今シーズンのcafe yotaccoの営業を終了いたしました。

6月から、半年間という短い期間でしたが、ありがとうございました。

よたっこのよたっこがまだ3ヶ月半のときに再開しましたが、

あっという間に9ヶ月半、籠の中にいた子がもう歩きそうです。
b0209774_17245949.jpg
毎回、今日はどんな一日になるだろう、無事にお店を開けられるだろうか・・・と

不安もありましたが、お客さんやご近所さん、そしていろいろな国から来てくれる

ウーファーさんたちにも助けられながら、不思議と、

いつもなんとか一日を終えることができ、夕方になるとホッとするのでした。

冬の間は農産物の保存食を作ったり、週末には出店に出かけたりしながら、

来シーズンのオープンに向けて、またより良いお店に成長できるよう準備してまいります。

出店の情報は、ブログやfacebookなどでお知らせしてゆきますので、

今後ともよろしくお願いします◎


●●● 出店のお知らせ ●●●

12月25日(金)、26日(土) 上州ぐんま産直市 タカサキエキビレッジ
11:00〜18:00
by yotacco | 2015-12-15 00:06 | cafe yotacco | Comments(0)
よたっこ よなげカフェ
いまcafe yotaccoで人気のメニューは??

よたっこヘルプメニュー、小豆の選別!
b0209774_148243.jpg
お友達と小豆の選別をしながら、お茶を飲みながらおしゃべり。

cafe yotaccoでの1つの過ごし方です。
b0209774_1411347.jpg
よたっこのよたっこが邪魔してます・・・

コーヒーをのみにきてくれた、地元のお母さんがいろいろなお話をしてくれました。

「昔は選別することを、ヨナゲるっていったんだいねえ。
小豆の選別は、小豆ヨナゲって、よくおばあちゃんが言ってたよ。」

ほぉほぉ、じゃあ今日は「よたっこよなげカフェ」ですね。
b0209774_14145886.jpg
b0209774_14151746.jpg
b0209774_14161230.jpg
おかげさまで、この日は4キロの選別が終わりました◎

ありがとうございました〜〜〜。

今週も引き続き、庭では黒豆や大豆の脱穀作業。

足踏み脱穀機で脱穀しています。キーコーキーコーガラガラガラガラ 大変賑やかです。

こいでもこいでもどこにも行けない足踏み脱穀機でサイクリストつねががんばっています。
b0209774_1419303.jpg
こごみ社長は豆の殻に埋もれて、あったかーいと満足そう。
b0209774_14195386.jpg
小豆、大豆、黒豆をこれから乾燥し、選別して販売します。

お正月用や味噌作り用に、よたっこのお豆さんいかがでしょう。

今月末の、タカサキエキビレッジでも販売予定です。よろしくお願いします。

さて、今シーズンのcafe yotaccoの営業も残すところあと2日。

今週末の営業を終えると、冬期休業となります。

冬の間は、出店に出かけてよたっこの農産物をお届けしたいと思っています。

2015年最後のcafeでお会いできるのをyotacco一同楽しみにしています◎

*****cafe yotacco最終営業について*****
土日ともに、yotaccoつねが不在となる時間帯があるため、
その際はご提供にお時間がかかりそうです。
yotaccoみほと、イタリアからのお手伝いさんでお迎えいたしますが、
お待たせしてしまう可能性があることをご了承ください。
よろしくお願いいたします。
by yotacco | 2015-12-10 17:11 | cafe yotacco | Comments(0)
よたっこが、NINA's イタリアンレストランになった日。
夏の盛りの日曜日、yotaccoの兄貴でもある、ニーナシェフがやってきました。

今年も、よたっこの野菜や地元産の素材も活かした、驚くべきメニューの数々で

お客様を楽しませてくれました。

ニーナシェフからの、お料理の説明を交えて、ご紹介します。
b0209774_18137100.jpg


Antipasti misti 前菜盛り合わせ            お料理の説明:新名真大シェフ
b0209774_18221212.jpg
「モロヘイヤの冷製スープ ポンカンのジュレ」
yotacco畑のモロヘイヤを、これまたyotaccoのタマネギ、人参と昆布でとった出汁でスープに。ポンカンのジュレと一緒に飲むことで、モロヘイヤの青々しさに爽やかさを。

「鰯のリエット」
コンフィにした鰯をマスカルポーネと合わせ、ペースト状に。松の実、レーズン、ディル、レモンピールで。鰯のパスタのイメージを前菜に。

「黒澤農園のきのこのテリーヌ」
yotaccoのお隣さんは美味しいキノコを栽培している農園です。買いに行くと、いつも優しく迎えてくれます。しっかり焼き色をつけたキノコをテリーヌに。yotacco自慢のにんにくを使ったバーニャカウダソースを添えて。

「シェリー風味のカポナータ」
yotacco畑で自然栽培された、茄子、ズッキーニ、玉ねぎ、人参、ジャガイモをローズマリーとローリエと一緒に軽いトマト煮に。普通は赤ワインヴィネガーのところを、シェリービネガーでちょっと変わった風味をつけて。グラナパダーノのチュイルを添えて。


Pasta
b0209774_1823119.jpg
「無農薬、無肥料トマトの冷製カッペリーニ
モッツァレラ・ブッフォラのクレモーゾを添えて」

無農薬、無肥料で育てられた熟したトマトをたっぷりと使った贅沢な冷たいパスタ。水牛のモッツァレラのソース、バジルのソースと一緒に。周りには味の強いイタリア産のセミドライトマトを添えています。


Dolce
b0209774_18235543.jpg
「豆乳パンナコッタ 勝山プラムのコンポスタと」
yotaccoから少し山の方を見ると、辺り一面プラム畑が広がっています。季節によっては、プラムの白い花が山腹を埋め尽くして本当に綺麗です。豆乳でヘルシーに仕上げたパンナコッタと、yotaccoがある勝山地区の名産品のひとつ、勝山プラムを甘酸っぱいコンポートにして一緒にお楽しみ頂きました。

b0209774_18243780.jpg
「西瓜のゼリー」
ゼリーと言ってもゼラチンなどは使わず、とうもろこし粉で固めてます。yotaccoに向かう途中、本庄児玉の地物の西瓜をゲット。上にのせたココアクッキーを西瓜の種に見立てて。クッキーは見た目だけじゃなく、食べるとサクサクと良いアクセントにもなっています。

b0209774_18251117.jpg
「yotacco地粉のクレスペッレ」
yotacco畑で栽培された正真正銘のyotacco地粉!!力強い味わいが特徴のこの地粉をクレープにして、中にはマスカルポーネのクリームを。コーヒー豆で風味をつけた生クリームのソースをかけて。以前の職場でお世話になった、敬愛する天才シェフのリチェッタをベースに作らせてもらいました。

撮影:MUTIARA ARTS PRODUCTION


お楽しみいただけましたでしょうか。

自分たちがつくった野菜や地元産の素材が、それぞれの味わいを活かしながら

丁寧にひとつの作品のようなお料理になってゆく様子は、驚きの連続でした。

野菜も果物も、全ての素材が喜んでいると思います。

ニーナシェフ、ありがとうございました!

そして足を運んでくださったお客さま、ありがとうございます。

また次回を楽しみにしていてください◎

b0209774_9475633.jpg

by yotacco | 2015-08-20 09:52 | cafe yotacco | Comments(0)


カテゴリ
最新の記事
よたっこ畑のごはんセット
at 2017-11-19 08:27
今週末から焼き芋さん始まります。
at 2017-11-17 14:19
cafe yotacco来シ..
at 2017-11-12 23:18
mugiccoぱんのシュトー..
at 2017-11-08 11:27
cafe yotacco11..
at 2017-11-01 08:23
最新のコメント
あっちゃん メッセージ..
by yotacco at 14:26
つねさん元気になられまし..
by あっちゃん at 23:08
ネコちゃん コメントあり..
by yotacco at 05:51
こりゃー笑顔で元気いっぱ..
by ネコちゃん at 10:55
あっちゃんさん お久し..
by yotacco at 23:05
お久しぶりです よたっ..
by あっちゃん at 22:21
blue.pearさん ..
by yotacco at 21:15
先週の土曜日に、ティータ..
by blue.pear. at 00:56
アンテ様 cafe y..
by yotacco at 11:19
先日上野村の店舗に行った..
by アンテ at 07:40
ブログパーツ
外部リンク
リンク
検索
記事ランキング
画像一覧