上野村のいたずらっこ
by yotacco
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カテゴリ:cafe yotacco( 84 )
ヘルゲさんのワンデイシェフイベント満員御礼
本日5月22日のヘルゲさんのドイツ料理フルコーススペシャルワンデイシェフイベントは、

おかげさまで満員御礼となりました。

今回のコース料理は、ウーファーさんとして滞在してくれているヘルゲさんの

ボランティア精神により、価格に見合わないほどの豪華で手のこんだ

素晴らしい内容になっています。

yotaccoでこのような一流のシェフが腕をふるってくださる幸運に感謝しています。

ユーモアも忘れないシェフがいるキッチンは、とてもピースフルで楽しい空間です。

ご予約いただいた皆様は、お気をつけて、楽しみにお越しください。
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by yotacco | 2016-05-22 00:34 | cafe yotacco | Comments(0)
今週日曜日はワンデイシェフイベントです。
急なお知らせですが、今週末にスペシャルワンデイシェフイベントを開催します!

yotaccoにはいろいろな国からのウーファーさんがお手伝いをしながら滞在しています。

常時2〜3名のウーファーさんの受入れをしています。

いま滞在してくれているウーファーさんは、ドイツとスイスから。

ドイツからきてくれている男性は、国際食品・飲料展(FOODEX JAPAN)

 ドイツ代表シェフのHelge Hagemann ヘルギさんです。

ウーファーさんには、お掃除、食事づくり、食後の片付けを当番制でお願いしていますが、

プロの料理人のごはんを日々いただけるなんて・・・とても贅沢で、幸せすぎます。

そこでぜひ多くの方に楽しんでもらおうと、

cafe yotaccoでも腕をふるっていただけることになりました!!

以下、イベント内容です。予約制となっておりますので、お早めにお申込くださいませ!


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cafe yotacco  ワンデイシェフイベント 2016年5月22日(日)

Helge Hagemann ヘルギさんの スペシャルコースランチ
(国際食品・飲料展(FOODEX JAPAN) ドイツパビリオン代表シェフ)

世界各地の主要都市で開催されている、食品の国際見本市の、ドイツ代表として4年連続で来日している若き天才シェフ・ヘルギさんが、yotacco産の野菜をはじめ、地元の特産品を使い、特別なコースランチをご用意します。
 ヘルギさんは見本市でのキッチンショウの仕事を終えた後、日本の文化を学ぶために、各地でボランティアでの仕事をしながら多くの人と交流を行っています。今回はその活動の一環として、上野村と周辺地域での食をはじめとした文化と、人との交流を目的にこのイベントを開催します。

日程:2016年5月22日(日)
場所:多野郡上野村勝山192 カフェ よたっこ
料金:お一人様 2,500円
   *お子様用のメニューのご用意はありませんが、保護者様とご一緒に、同席で過ごせる人数、状況であれば、お子様のご来場は可能です。
コース内容: 前菜 スープ メイン 等 6コース(予定)

要予約 電話でご予約下さい。0274-59-2023(受付時間 9:00~18:00 締切 20 日金曜)

*スペシャルランチの営業時間は12:00~(14:30ラストオーダー) です。


ヘルギさん(Helge Hagemann)プロフィール:
ドイツ、ハンブルグを拠点とするフリーランスのシェフ。33歳。
20歳からフランス料理のシェフとしての修行を始める。その後フレンチにとどまらず、多様なスタイルのレストラン、様々な国の料理の修業を積む。ミシュラン2つ星レストランで3年間勤務する。
 その後フリーの料理人になることを決意。カナダ、イタリア、オーストリアなど、世界を旅しながら各地での経験を得る。
国際食品見本市でのドイツ代表シェフに選出されてからは、サンフランシスコ、マイアミ、ニューヨーク、香港、東京などの世界主要都市でフードショウをこなす。
そのほか雑誌などのメディアでの料理提供、レシピ執筆、料理教室の開催など、ドイツ料理文化の伝道師として世界中で活躍する。

その他お知らせ:午後3時からはカフェメニューのみでの通常営業を行います。

連絡先:カフェ よたっこ 群馬県多野郡上野村勝山192  電話:0274-59-2023



子守りも上手な優しいお兄さんです。よたっこくんも上機嫌!
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by yotacco | 2016-05-16 23:16 | cafe yotacco | Comments(0)
cafe yotacco ゴールデンウィーク中の営業について
先週のカフェの営業は、よたっこツネが山開きのガイドで不在だったため、

NYから遊びにきてくれたイーブン先生がお手伝いしてくれました。

10年前に神流町で英語の先生をしていたイーブン先生は、いろいろな才能に溢れるかた。

日本語もできるので、大変助かりました。

プロのミュージシャンとしても活躍するイーブン先生の演奏に聴きいるよたっこ君。

贅沢です!
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そして今週は、3人のウーファーさんたちと共に、cafe yotaccoオープンです。

イギリスからのお母さん、イギリスからの紳士、ジャパニーズビューティなお姉さん。

頼もしいです!

イギリスのお母さんは、5人の子どもを育てあげた頼れるママ。

アーティストでもあるクリエイティブな彼女は、cafe yotaccoの庭をステキにする!と

張り切ってくれています。
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いろいろな才能をもったウーファーさんたちのおかげで、

cafe yotaccoは今シーズンもオープンできています。

***************************************

今シーズンよりオープン時間は12時からとなりました。

お昼ごはんには、よたっこ畑のごはんセットをご用意しています。
(900円、限定15食です)

ご飯は、よたっこの畑で採れた穀物と一緒に炊いた、「よた穀ごはん」、

自家製麦味噌のお味噌汁と、おかずを5〜6品ご一緒にお召し上がりいただけます。
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よたっこ地粉のパンケーキは、昨シーズンで自家栽培小麦(農林61号)が終了したため、

藤岡の農家さん、福田農園さんの農林61号と

よたっこ自家栽培小麦(W8号)をブレンドして焼いています。

粉のかほりがよく、味わい深いパンケーキとなっております。

お茶の時間にも、ぜひご利用ください。

また、石臼ビキのもろこし粉を使用したモロコシスコーンもご用意しています。

今日はウーファーさんも一生懸命挽いてくれました。
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ゴールデンウィーク中の営業について、お知らせいたします。

4月30日(土)12:00〜18:00オープン
5月1日(日)12:00〜18:00オープン
5月2日(月)お休み
5月3日(火)12:00〜18:00オープン
5月4日(水) カフェお休み、上野村十石市(ヴィラせせらぎ庭)出店
5月5日(木)12:00〜18:00オープン
5月6日(金)お休み
5月7日(土)12:00〜18:00オープン
5月8日(日)お休み 動楽市内つきいちマルシェ(富岡おかって市場)出店

スケジュールはyotaccoホームページからもご確認いただけます。 yotacco HP

よろしくお願いいたします。

新緑が美しい、上野村にて、yotacco一同お待ちしております。
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by yotacco | 2016-04-29 22:40 | cafe yotacco | Comments(0)
cafe yotacco2015 ありがとうございました。
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illustrated by Jean from Thailand(タイからのウーファーさんが描いてくれました◎)

12月13日をもちまして、今シーズンのcafe yotaccoの営業を終了いたしました。

6月から、半年間という短い期間でしたが、ありがとうございました。

よたっこのよたっこがまだ3ヶ月半のときに再開しましたが、

あっという間に9ヶ月半、籠の中にいた子がもう歩きそうです。
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毎回、今日はどんな一日になるだろう、無事にお店を開けられるだろうか・・・と

不安もありましたが、お客さんやご近所さん、そしていろいろな国から来てくれる

ウーファーさんたちにも助けられながら、不思議と、

いつもなんとか一日を終えることができ、夕方になるとホッとするのでした。

冬の間は農産物の保存食を作ったり、週末には出店に出かけたりしながら、

来シーズンのオープンに向けて、またより良いお店に成長できるよう準備してまいります。

出店の情報は、ブログやfacebookなどでお知らせしてゆきますので、

今後ともよろしくお願いします◎


●●● 出店のお知らせ ●●●

12月25日(金)、26日(土) 上州ぐんま産直市 タカサキエキビレッジ
11:00〜18:00
by yotacco | 2015-12-15 00:06 | cafe yotacco | Comments(0)
よたっこ よなげカフェ
いまcafe yotaccoで人気のメニューは??

よたっこヘルプメニュー、小豆の選別!
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お友達と小豆の選別をしながら、お茶を飲みながらおしゃべり。

cafe yotaccoでの1つの過ごし方です。
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よたっこのよたっこが邪魔してます・・・

コーヒーをのみにきてくれた、地元のお母さんがいろいろなお話をしてくれました。

「昔は選別することを、ヨナゲるっていったんだいねえ。
小豆の選別は、小豆ヨナゲって、よくおばあちゃんが言ってたよ。」

ほぉほぉ、じゃあ今日は「よたっこよなげカフェ」ですね。
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おかげさまで、この日は4キロの選別が終わりました◎

ありがとうございました〜〜〜。

今週も引き続き、庭では黒豆や大豆の脱穀作業。

足踏み脱穀機で脱穀しています。キーコーキーコーガラガラガラガラ 大変賑やかです。

こいでもこいでもどこにも行けない足踏み脱穀機でサイクリストつねががんばっています。
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こごみ社長は豆の殻に埋もれて、あったかーいと満足そう。
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小豆、大豆、黒豆をこれから乾燥し、選別して販売します。

お正月用や味噌作り用に、よたっこのお豆さんいかがでしょう。

今月末の、タカサキエキビレッジでも販売予定です。よろしくお願いします。

さて、今シーズンのcafe yotaccoの営業も残すところあと2日。

今週末の営業を終えると、冬期休業となります。

冬の間は、出店に出かけてよたっこの農産物をお届けしたいと思っています。

2015年最後のcafeでお会いできるのをyotacco一同楽しみにしています◎

*****cafe yotacco最終営業について*****
土日ともに、yotaccoつねが不在となる時間帯があるため、
その際はご提供にお時間がかかりそうです。
yotaccoみほと、イタリアからのお手伝いさんでお迎えいたしますが、
お待たせしてしまう可能性があることをご了承ください。
よろしくお願いいたします。
by yotacco | 2015-12-10 17:11 | cafe yotacco | Comments(0)
よたっこが、NINA's イタリアンレストランになった日。
夏の盛りの日曜日、yotaccoの兄貴でもある、ニーナシェフがやってきました。

今年も、よたっこの野菜や地元産の素材も活かした、驚くべきメニューの数々で

お客様を楽しませてくれました。

ニーナシェフからの、お料理の説明を交えて、ご紹介します。
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Antipasti misti 前菜盛り合わせ            お料理の説明:新名真大シェフ
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「モロヘイヤの冷製スープ ポンカンのジュレ」
yotacco畑のモロヘイヤを、これまたyotaccoのタマネギ、人参と昆布でとった出汁でスープに。ポンカンのジュレと一緒に飲むことで、モロヘイヤの青々しさに爽やかさを。

「鰯のリエット」
コンフィにした鰯をマスカルポーネと合わせ、ペースト状に。松の実、レーズン、ディル、レモンピールで。鰯のパスタのイメージを前菜に。

「黒澤農園のきのこのテリーヌ」
yotaccoのお隣さんは美味しいキノコを栽培している農園です。買いに行くと、いつも優しく迎えてくれます。しっかり焼き色をつけたキノコをテリーヌに。yotacco自慢のにんにくを使ったバーニャカウダソースを添えて。

「シェリー風味のカポナータ」
yotacco畑で自然栽培された、茄子、ズッキーニ、玉ねぎ、人参、ジャガイモをローズマリーとローリエと一緒に軽いトマト煮に。普通は赤ワインヴィネガーのところを、シェリービネガーでちょっと変わった風味をつけて。グラナパダーノのチュイルを添えて。


Pasta
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「無農薬、無肥料トマトの冷製カッペリーニ
モッツァレラ・ブッフォラのクレモーゾを添えて」

無農薬、無肥料で育てられた熟したトマトをたっぷりと使った贅沢な冷たいパスタ。水牛のモッツァレラのソース、バジルのソースと一緒に。周りには味の強いイタリア産のセミドライトマトを添えています。


Dolce
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「豆乳パンナコッタ 勝山プラムのコンポスタと」
yotaccoから少し山の方を見ると、辺り一面プラム畑が広がっています。季節によっては、プラムの白い花が山腹を埋め尽くして本当に綺麗です。豆乳でヘルシーに仕上げたパンナコッタと、yotaccoがある勝山地区の名産品のひとつ、勝山プラムを甘酸っぱいコンポートにして一緒にお楽しみ頂きました。

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「西瓜のゼリー」
ゼリーと言ってもゼラチンなどは使わず、とうもろこし粉で固めてます。yotaccoに向かう途中、本庄児玉の地物の西瓜をゲット。上にのせたココアクッキーを西瓜の種に見立てて。クッキーは見た目だけじゃなく、食べるとサクサクと良いアクセントにもなっています。

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「yotacco地粉のクレスペッレ」
yotacco畑で栽培された正真正銘のyotacco地粉!!力強い味わいが特徴のこの地粉をクレープにして、中にはマスカルポーネのクリームを。コーヒー豆で風味をつけた生クリームのソースをかけて。以前の職場でお世話になった、敬愛する天才シェフのリチェッタをベースに作らせてもらいました。

撮影:MUTIARA ARTS PRODUCTION


お楽しみいただけましたでしょうか。

自分たちがつくった野菜や地元産の素材が、それぞれの味わいを活かしながら

丁寧にひとつの作品のようなお料理になってゆく様子は、驚きの連続でした。

野菜も果物も、全ての素材が喜んでいると思います。

ニーナシェフ、ありがとうございました!

そして足を運んでくださったお客さま、ありがとうございます。

また次回を楽しみにしていてください◎

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by yotacco | 2015-08-20 09:52 | cafe yotacco | Comments(0)
私のおうちは、私の眠りが夢を見たくなった場所にある
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18年間自転車で旅をつづける、ロレンソさんの上映会を開催しました。

急な計画でしたが、村内外からお越しいただき、ありがとうございました。

また、ロレンソさんの旅を応援していただき、ありがとうございます。

彼が引用していたスペインの歌の歌詞が印象的でした。

私のおうちは、私の眠りが夢を見たくなった場所にある
空中に漂うように眠る私の欲望が、いつでも私を他のどこかへと連れてゆく・・・


いまはyotaccoの2階がロレンソさんのおうちです。

今週、よたっこを出発します。次のおうちはどこの空の下でしょう。

旅の途中のロレンソさんを見かけたら、「Kaixo. カイショ!」(バスク語でこんにちは)と

声をかけてみてください。
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by yotacco | 2015-08-04 09:56 | cafe yotacco | Comments(0)
ロレンソさんのポストカード
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8月1日のロレンソさんの上映会では、

彼の旅を応援するためのポストカードとDVDの販売を予定しています。

ポストカードは一枚一枚丁寧にカットして、4枚1組にして準備していました。
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手前に写っている自転車は、18年間の旅で2台目。

ロレンソさんは、ゆっくりと丁寧にものを扱うため、とても物持ちがいいです。

時間の流れが、まったく違うように感じます。

ロレンソさんの空気に、ぜひふれてください。お待ちしています!

毎日新聞でご紹介いただきました。
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18年間自転車世界旅行者 ロレンソ・ロッホさん 旅の写真スライドショー
日時:2015年8月1日(土) 15:00〜16:30
参加入場料:無料
※ ロレンソさんの旅を応援するための、旅の写真ポストカード、DVDの販売があります。
お問合せ:cafe yotacco 0274-59-2023
by yotacco | 2015-07-31 07:10 | cafe yotacco | Comments(0)
18年間の旅の途中 ロレンソさんが滞在中
yotaccoつねが、サハラ砂漠を共に縦断した旅の友が

ついに訪ねてくれました。

スペイン、バスク出身のロレンソ・ロッホさん。

2人がサハラ砂漠を渡ったのが8年前のこと。
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その後も彼は旅を続け、2ヶ月前に日本に到着し、自転車をこいでこいで

よたっこに来てくれました。

よたっこの2階、旧蚕室が屋内キャンプ場と化しています。
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彼はとても静かに、ゆっくりと、丁寧に存在しています。

お料理も、お掃除も、お話も、ゆっくりと丁寧に。

なんだかお坊さんみたいです。でも、ユーモアも忘れません。

ロレンソさんが作ってくれたスペイン風オムレツ(トルティーヤ)。
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スペイン風オムレツといえば、

4年前に滞在していたスペイン人のサルバさんを思い出します。

サルバさんの記事→世界一周中!

実は、サルバさんとロレンソさんは、メキシコで出逢っているそうです。

そしてよくオムレツ対決をしたんだとか!

yotaccoでは4年越しのオムレツ食べ比べとなりました。

サルバさんがオムレツを作ってくれたときの記事→
サルバさんとスペイン風オムレツを作ろう!


皆さん、スペイン人がお家にやってきたら、ぜったいにオムレツを作ってもらって下さい。

同じ材料でも、きっと日本人には出せない何かがあります。

野菜と卵と塩だけですが、本当に美味しいです。

ロレンソさんに、もう一度おねだりしよう・・・



さて、話は反れましたが、

ロレンソさんの18年間の旅の記憶をご紹介するイベントを企画しています。

訪問国85カ国、総走行距離20万km、何を見て、何を感じてきたのか。みなさんもロレンソさんと一緒に短時間の自転車イメージトリップに出かけ

世界の様々な地域の自然、人々、文化、問題点などに

思いを馳せてみませんか。


18年間自転車世界旅行者 ロレンソ・ロッホさん 旅の写真スライドショー
日時:2015年8月1日(土) 15:00〜16:30
参加入場料:無料
※ ロレンソさんの旅を応援するための、旅の写真ポストカード、DVDの販売があります。
お問合せ:cafe yotacco 0274-59-2023
by yotacco | 2015-07-26 11:06 | cafe yotacco | Comments(2)
夏のイタリアン ニーナシェフがやってくる♪
昨年の夏に開催されたyotacco magical safariにて、里山ディナーを担当してくれた

ニーナシェフが帰ってきます!
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よたっこでのワンデイシェフ企画も5回目となりました。

よたっこの畑の食材や、地元の食材なども取り入れて、イタリアンランチと

イタリアンこじょはん(ドルチェ)をお召上がりいただけます!

限定30食となりますので、ぜひお早めにご予約ください♬


夏のイタリアン ニーナシェフがやってくる♪

b0209774_16282166.jpg日時:2015年8月9日(日)11:30〜18:00
イタリアンランチ(前菜、パスタ、ミニドルチェつき)
1800円 限定30食

ドルチェ単品や
ドルチェとドリンクのセットもご用意しています。
おやつタイムにもぜひご利用ください。

ご予約・お問合せ:cafe yotacco 0274-59-2023

by yotacco | 2015-07-21 11:17 | cafe yotacco | Comments(0)


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