上野村のいたずらっこ
by yotacco
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
カテゴリ:cafe yotacco( 86 )
君と ホクト yotaccoと もう1回
b0209774_19443999.jpg
ユーモア溢れる、使いやすい、お洒落で飽きないデザインが魅力のホクト59。

今週末よりcafe yotaccoでホクト59の喫茶アイテムの販売が始まることを記念して、

「君と ホクト yotaccoと もう1回」ホクト59の展示販売を行います。

昨年の「君と ホクト yotaccoと」は、上野村から高崎へ飛び出して開催しました。

cafe yotaccoもまだ始まる前のことでした。→「君と ホクト yotaccoと」

あれから約1年、ふたたびホクト59とのイベントです。

yotaccoが暮らし、よた(仕事)をしている空間で、どんな展示になるのか、楽しみです。

そして、昨日おこなった最後のミーティングで決まった素敵なお知らせ!

ホクト59とyotaccoから、とびっきりの贈り物しちゃいます!

当日 、お買い物もしくは御飲食されたお客様のお会計金額に応じて、
¥2000−につき1枚抽選券をお渡しいたします。
お渡しした券の中には、数字が書かれています。
(私たちもどなたに何番が書かれているのかわかりません。)

厳正なる抽選の結果は3月14日(金)に、
ホクト59及び、yotaccoのブログにてお知らせいたします。

お手持ちの抽選券の番号が当たったお客様は3月31日までに、
yotaccoもしくは、ホクト59までご連絡下さい。

ホクト59、yotaccoからの贈りものとの引き換えは、
cafe yotacco へお越し頂く事を原則といたします。
その際、必ず当たりの抽選券をご持参下さい。

贈り物はどんなものかといいますと・・・

ホクト59賞 1名

イチョウのこね鉢
クッキーや餃子の皮を作ったり、果物を盛る器としてもよいそうです!
b0209774_187470.jpg


yotacco賞 1名
「ホクト59のコーヒーメジャー」と、
「yotaccoの自家焙煎コーヒー豆200g」の珈琲セット。

そして、5月からはじまる「アウトドアイベントのペアチケット」
アウトドアイベントは現在企画中です。盛りだくさんのイベントの中から、
お好きなイベントにペアでご招待!(一部イベントを除く)
b0209774_1811851.jpg


自分でも抽選に参加したいくらいですよ。イチョウのこね鉢当てたいですよ。

よたっこのお昼ごはんは、限定15食のため、ご予約いただくことをオススメします。


cafe yotacco 
open : 水・土・日 11:30〜18:00
0274-59-2023

ホクト59展 「君とホクトyotaccoと もう1回」
3月8日(土)〜9日(日)11:30〜18:00

b0209774_14433050.jpg

by yotacco | 2014-03-06 19:30 | cafe yotacco | Comments(0)
cafe yotacco はじまりはじまり〜
b0209774_1404596.jpg
2014年のcafe yotacco、ゆっくりと始まりました。

いいお天気では無かったのですが、遠いところから足を運んでくれたお客さん、

村内の友人たちに勇気づけられた週末でした。

昨日は朝から雪。「今日は、ついに誰も来ない一日になるかも・・・」なんて

不安をよそに、県外からもお客さんが。久しぶりに会う友人たちも来店。

「嬉しいねえ。開けてよかったねええ。」と、春の訪れを実感したyotaccoです。

薪ストーブをつけて、囲炉裏には炭火で、ほんのりと暖かい店内です。

囲炉裏で過ごしたあとはストーブの傍で火を眺め、カウンター席で一息ついてゆく

お客さんたちの過ごし方がとても嬉しかったです。

こじょはんメニューに登場した、新豆小豆のおぜんざいは、

お豆さんがたっぷり入っています。優しい甘みで、豆の味がしっかりとします。

おすすめです。
b0209774_1475582.jpg
そして、国道沿いの駐車場には、新しい看板を置いています。(営業日のみ)
b0209774_14104664.jpg
目印にしてください。下仁田方面からお越しの方は、

道の駅を過ぎてすぐ、左手に看板が見えます。

神流町、藤岡方面からお越しの方は、道の駅の看板のすぐ右下にyotacco看板があります。
b0209774_1412321.jpg
雪の影響で、駐車場がぬかるんでいたり、水たまりができていたりします。

ご迷惑をおかけしますが、汚れてもいい、歩きやすい靴でお越し下さい。

道路の雪は、すっかり溶けています。今のところノーマルタイヤでもお越しいただけます。

先日、オープン依頼毎月欠かさずに訪れてくれているお客さんから、

だるまさんをプレゼントしていただきました。ありがとうございます〜。

よし!2014年yotacco、商売繁盛目指してがんばるぞ!
b0209774_1429166.jpg
って、目を入れてくれたホクトさん、これってみほだるま?それともジェフだるま?

今週末は、いよいよ「君と ホクト yotaccoと もう1回」ホクト59展示販売です。

開催間近ですが、重大なお知らせがありますので、

今夜もホクト59とyotaccoのブログを要チェックですぞ!


cafe yotacco 2014年3月1日(土)〜
open : 水・土・日 11:30〜18:00
0274-59-2023

ホクト59展 「君とホクトyotaccoと もう1回」
3月8日(土)〜9日(日)11:30〜18:00

b0209774_14433050.jpg

by yotacco | 2014-03-06 15:25 | cafe yotacco | Comments(0)
ホクト59に出会える2日間
cafe yotaccoでは、同じ上野村に暮らし、木工のお仕事をしているホクト59さんの

moguカップを、お飲物の器に使っています。

誕生日に頂いたものや、友人達から開店祝いに頂いたものもあり、

どれも思い入れのあるカップばかりです。

使い始めの頃よりも、それぞれの色合いが深みを増し、手に馴染んできました。
b0209774_10584146.jpg
一つ一つ手作業で、丁寧に作られているので、一つも同じ形のものはありません。

ホクトさんのユニークな発想で、いつかはどこかの森の中で生きていた木々たちが、

新たな息を吹き込まれ、姿を変えて私たちの手元で生き続けてくれています。

そして今月、冬ごもりから目覚めて再びcafeを始めるyotaccoに、

新たにmoguカップが加わりました。

ぜひお店で手に取ってみてもらいたいので、シルエットだけ、ご紹介!

お馬さん
b0209774_1153650.jpg
くじらさん
b0209774_1155018.jpg
ひょっとこさん
b0209774_116395.jpg
すごい。。。

デビューの日に向けて、ニオイとりをしたり、使って馴染ませたり、準備中です。

そして、嬉しいお知らせです。

2月22日3月8日より、cafe yotaccoでホクト59さんの作品のお取扱いを始めることになりました。

yotaccoのmoguカップを使ってみて、使い心地を確かめてみるのもオススメです。

そして、お取扱い開始記念として、2月22日、23日3月8日、9日には

「ホクト59と会える*ホクト59展」を開催します。

22日はホクトさんとサチコさん、23日はサチコさんが一日お店に居てくれます。
ホクトさんはお仕事のため、サチコさんが2日間cafeに居てくれます。

直接会って、いろいろなお話を聞けるチャンスです。ぜひお出かけください。

また、cafe yotaccoでの取扱いを記念して、新作も発表されます!

「コーヒーメジャー」です。

実は、コーヒーが得意ではなかったホクトさんですが、yotaccoでカフェオレを飲んでから

コーヒーに目覚め、今では毎日のようにコーヒーを楽しんでいるとか。嬉しいです。



2月22日のお昼ごはんは、いつも通り15食限定となりますので、

お昼ごはんをお考えの方は、ご予約されることをオススメします。

また、こじょはんメニューには「干し芋」が登場します。

yotacco干し芋バー開店です!

///////////////////////////////

cafe yotacco 冬ごもりからの目覚め。
2014年2月22日(土)2014年3月1日(土) 11:30〜18:00
(開店時間が変更になりました。よろしくお願いします。)

ホクト59 お取扱記念
ホクト59展示販売

2014年2月22日(土)〜2月23日(日)2014年3月8日(土)〜3月9日(日)
11:30〜18:00

ホクト59ブログ http://840427.blog22.fc2.com/

*yotaccoでお取扱いする作品は、moguカップやコーヒーメジャー、
マドラー(現在品切れ)などの喫茶アイテムが中心となります。
いろいろと見てみたいかたは、ぜひホクト59展へお越しください。

cafe yotacco通常営業 水・土・日 11:30〜18:00
イベント出店や村の行事などで臨時休業となることもあります。
ご来店の際はブログやお電話でご確認ください。
TEL 0274-59-2023

///////////////////////////////
by yotacco | 2014-02-13 12:04 | cafe yotacco | Comments(4)
おかげさまの8ヶ月
2013年のcafe yotaccoの営業は、12月14日にしめくくりました。

寒い中、はるばるお越し頂いたみなさん、ありがとうございました。

最終日のメニューは、mugicco×yotaccoおからコロッケバーガーでした。
b0209774_21294215.jpg
mugiccoぱんに作ってもらったバンズパンは、よたっこ地粉50%、

生地にはジャガ芋も練り込んでモッチリとしています。

よた郎豆のおから野菜コロッケ、ガーリック炒めのチンゲンサイ、きんぴらを挟んで

和風テイストのハンバーガーです。

キャベツ以外は、すべて、よたっこの畑のお野菜で作っています。

来年もまた、おからコロッケバーガーの日、やりたいと思います!お楽しみに〜。

この日は、アイリッシュ音楽を奏でるお2人さんが現れて、演奏してくださいました。

アコーディオンとコンサーティーナがやってきたので、バンドネオンも交えて

蛇腹集合写真。
b0209774_21361242.jpg
ありがとうございました!

yotaccoのcafe部門が始まって、まだ8ヶ月ですが、思い返すともう何年も経ったかのように

たくさんの思い出が溢れてきます。

いつも遠いところからyotaccoを目指して来て下さる方が多く、大変ありがたいです。

群馬県内、埼玉、千葉、東京、神奈川、栃木、新潟・・・

そしてそして、今年最も遠いところからお越しいただき、

yotaccoから「遠路はるばる賞」を授与したいのは、

ザンビアの皆さんです!!!!
b0209774_21552242.jpg
yotaccoつねも、自転車で走り抜けた、ザンビア。

まさか、遠い遠いその地から、自分の村に、自分のお店に来てくれるとは、

想像もしなかったことでしょう。

せっかくなので、囲炉裏端で芋串を。なんだか不思議な光景です。
b0209774_2244587.jpg
不思議な光景といえば、

「勝手にビエンナーレ」というタイトルで営業した日もありました。 ドドーン
b0209774_2215411.jpg
お芋を作るところから始めて、この日に一日だけの作品が完成しました。

なんてことを言っていたっけ。この日の写真は、お気に入りです。

さあ、冬ごもり。やりたいことがいっぱいあります。

来年2月22日から、ちょっぴり成長したyotaccoになれるよう、

おかしなこともいっぱい考えながら、コツコツとお仕事をする予定です。

一息ついて、始めるびゃー。
b0209774_22295661.jpg
こごみ社長とジョウケイチェロも、おつかれさまでした。


b0209774_22361688.jpg

by yotacco | 2013-12-16 22:43 | cafe yotacco | Comments(3)
mugiccoぱんのシュトーレン
b0209774_012228.jpg
今年も、残りわずかですね。

街ではクリスマスソングがあちらこちらから聴こえてくる頃でしょうか。

上野村は、静かです。静かに日が暮れて、静かに月が現れます。

cafe yotaccoでは、mugiccoぱんさんが、シュトーレンを販売してくれています。

シュトーレンは、ドイツのお菓子。

クリスマスを待つ間に、少しずつスライスして食べるお菓子です。

ドライフルーツの風味が、日ごとにパンに移ってゆくため

「今日よりも明日、明日よりもあさって」とクリスマス当日が待ち遠しくなるそうです。

mugiccoぱんのシュトーレンは、よたっこの地粉を使ってくれています。

オーガニックドライフルーツと神流町産山の胡桃を生地に混ぜこみ、

シュトーレンの真ん中には、神流町産の栗ペーストが。

仕上げはきび砂糖とオーガニックココナッツです。

ずっしりと重みのあるシュトーレンが手元にあると、ほんとにワクワクします。

12月14日に予定している「おからコロッケバーガーセット」には

デザートにシュトーレンもついています。ぜひ、食べてみて下さい!

ホールサイズのシュトーレンは¥1000、ハーフサイズ¥500となります。

数に限りがありますので、お早めに★

そして、ジェフさんがお店にいてくれるのは、明日、11日(水)までとなりました。

つけあげ丼ぶりセットで、待ってるよ〜。
b0209774_02619.jpg
               吹き竹が似合う、ジェフさん

b0209774_1241477.jpg

by yotacco | 2013-12-10 00:30 | cafe yotacco | Comments(0)
あと4日です。
b0209774_0314857.jpg
年内のcafe yotaccoの営業は、残すことろあと4日となりました。

「冬ごもりしてしまうのを知って急いで来ました!」というお客さんもいらっしゃって、

嬉しい限りです。。。

土間に設置する予定の薪ストーブが出来上がってくるのが、1月の終わりの予定。

まだ、灯油ストーブ一つと火鉢でしのいでいるyotaccoです。

yotaccoへお越しの際はぜひ、厚着をしていらしてください!

yotaccoみほは、毛糸のスパッツに毛糸のパンツ、毛糸のレッグウォーマーに

毛糸の靴下で、かなりモコモコで過ごしています。これぐらいでちょうどいいです。

着太りしていると思っていましたが、

シェフ・ジェフのおいしいごはんで太ったのも事実です・・・

それはさておき、残り4日のメニューをお知らせします。

週末、7日(土)8日(日)14日(土)はおからコロッケバーガー!

BIOSKさんの一周年祭りで販売したおからコロッケバーガーをお店で予定しています。

オープン時からyotaccoにてパンを販売してくれているmugiccoぱんに

バンズパンをお願いしています。

セット内容は

*おからコロッケバーガー
*シェフ・ジェフレシピのgrilled potatoes(グリルポテト)
*根菜のホワイトシチュー
*mugiccoぱんのシュトーレン      です。

11日(水)は、つけあげ丼ぶりセットです。
b0209774_023270.jpg
上野村では、天ぷらのことを「つけあげ」とも呼びます。

畑の野菜を、よたっこ地粉の衣で揚げます。

セット内容は

*つけあげ丼ぶり
*具だくさんのけんちん汁
*よた郎豆の手作りザル豆腐
*自家製お漬物
*赤芋みそ炒め        です。

4月のオープンから、夢中で過した8ヶ月。

お休みになるのは、少し寂しい気持ちもありますが、より良い空間づくりをするための

冬ごもりも、楽しみです。

日暮れも早くなり、17時にはもう真っ暗ですが、

灯りをともした民家は好きな光景の一つです。

静かな冬の夕暮れ時、yotaccoで一息ついて、お家に帰るのも、オススメです。
b0209774_0401796.jpg

*今回の写真は、ジェフさん撮影です。


b0209774_1241477.jpg

by yotacco | 2013-12-06 11:16 | cafe yotacco | Comments(4)
とりあえず、火鉢。
めっきり寒くなってきました。

cafe yotaccoでは、土間に薪ストーブをいれる予定ですが、まだ準備が整わないので、、、

火鉢で暖をとっています。

この家に住むようになってから、冬がとても楽しく、好きになりました。

それは、火があるからです。

お店を始めるまでは、ガスを使わず、薪ストーブで調理もしていました。

夏は汗だくで大変でしたが、冬は最高です!

寒くなって来て、よしよし、またこの季節がやってきたぞ、とワクワクしています。

そして、客席でも、火鉢を始めました。
b0209774_085955.jpg
ん?火鉢の上に何か乗ってますね。

mugiccoぱんです!mugiccoぱんの、枝豆フォカッチャです!
b0209774_094635.jpg
炭火で炙って食べるパン、最高に美味しいです。

小麦のかほりが、サクサク感が、たまらない。

いまだけのお楽しみ。

mugiccoぱんを店内でお召し上がりの方は、火鉢で炙って食べられます。

火鉢の数に限りがありますので、譲りあってくださいね。

また、お急ぎのかたにはオススメしません。

ぜひ、ゆっくりと過せるときに。


b0209774_2165759.jpg
b0209774_06496.jpg
b0209774_092014.jpg

by yotacco | 2013-10-25 09:44 | cafe yotacco | Comments(0)
よたっこ地粉のパンケーキセット 新登場。
今日のお昼は「よたっこ地粉のパンケーキセット」です。

お店では初めてのパンケーキ。

今年刈り取ったよたっこ地粉で焼いたパンケーキは、とっても香ばしいかほりがします。

出店でお邪魔した、中之条のおみやげに、りんごもついていますよ。

パンケーキっちゅうんは、たらし焼きみちゃーなもんだいね!
b0209774_12473281.jpg

by yotacco | 2013-09-25 12:50 | cafe yotacco | Comments(3)
よたっこのお昼ご飯
b0209774_12405553.jpg
今日のよたっこのお昼ご飯。
ピザが終わって、いつものお昼ご飯に戻りました。

*おからの春巻き
*赤芋みそ炒め
*なすとピーマンの煮物
*手作りザル豆腐
*ネバネバサラダ
*トマトときゅうりのピクルス
*福田農園さんの麦ごはん
*よた郎豆の麦味噌汁

おからの春巻き、おいしいよ!
by yotacco | 2013-09-04 12:43 | cafe yotacco | Comments(0)
さあさあ ぐんまのチーズを食べよう!
b0209774_0503382.jpg
今日は、前橋のチーズ工房「スリーブラウン」さんをお招きして、

チーズの販売とトークをしていただきました。

とても表情豊かでおちゃめですてきな奥様かおるさんと、

しっかりものでとってもかわいい娘さん、

遠いところ、道に迷いながらも上野村まで来て頂きありがとうございました!

スリーブラウンさんでは、7頭の牛さんをとても大切に、

負担のないよう自然な形で飼育をされています。

夢を叶えるまでのことや、牛さんの面白い特徴、チーズづくりのこと、

飼育から加工、販売までをこなすことの大変さなど、丁寧にお話していただきました。

牛さんも人と同じで、季節によって体調や食欲、食べる物が変わってきます。

すると、ミルクの味が変わり、チーズの味ももちろん変わってくるそうです。

ミルクの味が薄くなってしまう夏場には、夜の放牧などを行い、牛さんの食欲を増やしたり

ストレスをなくす努力をしているそうです。

大量生産されているチーズは、どこでどのように飼われた牛さんかわかりません。

一年中同じ味を出せていることのほうが、不自然に思えます。

スリーブラウンさんのチーズは、ひとつひとつのチーズが松島さんご夫妻と子供達の想いが

ギューーーーッとつまった、魂のこもったチーズだなあと、思いながらお話を伺いました。

四季を通して味わえるチーズ、楽しいですね!

さあさあ、ぐんまのチーズを食べよう!

yotaccoでは、引き続きスリーブラウンさんのチーズを使ったピザをお出しします。

8月25日28日31日 9月1日はピザの日です。
b0209774_0485214.jpg

by yotacco | 2013-08-25 00:51 | cafe yotacco | Comments(2)


カテゴリ
最新の記事
最新のコメント
あっちゃん メッセージ..
by yotacco at 14:26
つねさん元気になられまし..
by あっちゃん at 23:08
ネコちゃん コメントあり..
by yotacco at 05:51
こりゃー笑顔で元気いっぱ..
by ネコちゃん at 10:55
あっちゃんさん お久し..
by yotacco at 23:05
お久しぶりです よたっ..
by あっちゃん at 22:21
blue.pearさん ..
by yotacco at 21:15
先週の土曜日に、ティータ..
by blue.pear. at 00:56
アンテ様 cafe y..
by yotacco at 11:19
先日上野村の店舗に行った..
by アンテ at 07:40
ブログパーツ
外部リンク
リンク
検索
記事ランキング
画像一覧