上野村のいたずらっこ
by yotacco
<   2012年 01月 ( 17 )   > この月の画像一覧
おいしい干し芋に なれ!
b0209774_1152739.jpg
よたっこの畑で育った、干し芋用の芋、タマユタカです。

この芋を掘ったのは10月中旬のことでした。→「あ、食べちゃダメ!」click

サツマイモはすぐ食べるより、少しおいた方が甘くなるので、

ムロに入れて保管していました。

寒さに弱いので、しっかりくるんでムロに入れておけば安心です。

そしてここ数日の寒さ。寒くて晴れている日が続いているときが、干し芋の作りどきです!

①やわらか〜くふかした芋を熱いうちに皮をむき、冷めるまでおいておきます。

②冷めたら1センチくらいの厚さに切って干します。小さいのは丸干しOK。 

③夜は取り込み、3〜7日くらい干します。(ときどきひっくり返す)

協力隊ねえさんにも手伝ってもらいました。
b0209774_1232014.jpg
b0209774_125029.jpg
干す前から甘みがあるので、甘みたっぷりの干し芋になりそうです。
by yotacco | 2012-01-30 11:41 | 食べ物づくり | Comments(0)
家の中が冷凍庫
b0209774_1133227.jpg
b0209774_11335060.jpg
今年は寒いです。神流川もだいぶ凍ってきています。

昔は神流川でスケートができた、なんて話を聞いていましたが、今年はできるかも?!

写真は、「凍った神流川のはじっこ」です。

朝、温度計を見ると   -11℃・・・

寒いわけですね。なるほど、家の中の水道は凍る、なにもかも凍る、

タッパーに入れといたご飯が冷凍ごはんになっている、お味噌汁も凍る、

お昼すぎになってやっと水が出てきました。

冷蔵庫の中のほうがあったかいかも?
by yotacco | 2012-01-29 11:40 | yotacco house | Comments(0)
上野村シンポジウム 懇親会の準備
b0209774_1111412.jpg

上野村シンポジウムの目玉は、なんといっても!!

上野村のかあちゃん手づくりの、地元の食材を使ったおごっつぉが並ぶ懇親会です!

そしてそのおごっつぉを食べるためのお箸は、おてんまの会の仲間が

一本一本竹を削って作っています。

見て下さい、この雪の残る中での作業・・・ 
b0209774_1121564.jpg
10分後・・・

「手がかじかんで駄目だ!中入るべえ!」

中に入ってしばらくすると、外は吹雪いていました。

おてんまの会の名物おじさん、兵士郎さんによる、「わかりにくい上野村の言葉講座」を

聞きながら、もくもくとお箸を削り続け、130膳ほど完成しました。

そして午後は竹のお皿づくり。
b0209774_11173544.jpg
b0209774_1117898.jpg
竹工芸作家の青木岳男さんにおそわりながら竹を編んでいきます。

さて、これはどんな風に使われるのでしょう。懇親会をお楽しみに!!



上野村シンポジウム情報 Click!

シンポジウムパネリスト インタビュー映像→YouTube上野村公式チャンネル
by yotacco | 2012-01-27 22:52 | おてんまの会 | Comments(2)
TOUR DE 西上州 2012
b0209774_23163043.jpg
今年も開催します!

ツールド西上州サイクリングツアー 5月26日(土)、27日(日)に決定しました!

今日、おきまりのスタッフメンバーで初会合。今年もたくらんでいますよ〜。

「あー行って、こー行って」「いや、あそこを登って下って・・・」

ルートはまだ決まっていませんが、

これから地元スタッフだからできるマニアックなルートを考えていきます。

毎回参加してくれている皆さんも、気になっていた皆さんも、ぜひ、参加してください。

詳細は決まり次第お知らせしていきます!

昨年のツールド西上州の様子はこちらから→TOUR DE 西上州2011


***おまけ***
いつも一品持寄りで行われるTDN会合。サイクリストといえば、大食い、食いしん坊。。。

だから(?)TDNスタッフは料理がウマイ!!

たこ焼き、チャンプルー、グラタン・・・

「オーブンありますか?」といってグラタンを持ってきてくれたK氏。

「ダッチオーブンなら・・・」もちろんダッチオーブンでも美味しくできましたが、

だるまストーブの中に直接入れちゃいました!
b0209774_23284411.jpg
b0209774_23301115.jpg
こんがり焼けて、んまい!

またまた薪ストーブクッキングの魅力にとりつかれてしまったのでした。


Le Tour de Nishi-Joshu 2012

Le Tour de Nishi-Joshu Cycling tour,
One of the best friendly guided cycling tour in this region.
The next tour in this year 2012,
the date in announce.
It will be on 26th-27th in May!!
The tour will be our 3rd edition.
We had a first meeting with the crew.
We concerned the route, attractions and more what we fill up in this tour.
The course in not completely decided but,
we planning to chose the rare roads what
only us,the local cyclist knows!
We welcome our friends repeaters and
the bland new cyclist who want to enjoy the beautiful cycling in our country.

Please wait for a new announcement about the details from us.
The scenes in the last tour

EXTRA
We always have a meeting with dishes what each crew
brings from home.
We cyclists are the heavy eaters.
So every crew are also good cookers.
Today dishes of TAKOYAKI, CHAMPRU, GRATIN got together
on our table.....uuuunnnn.
Mr.K, one of our crew asked us to use an oven.
He brought dishes of gratin pre heated.
We baked the with our dutch oven and
We putted the dishes inside of the fire stove directly in same time.
We could cook them very well in both way.
What a good idea to use the stove like this we found.
Again we got to be crazy in the stove cooking.
by yotacco | 2012-01-23 23:40 | ツールド西上州2012情報 | Comments(2)
上野村シンポジウム 近づいてきました。
b0209774_12155639.jpg

2月4日、5日開催の上野村シンポジウムまであと少しになりました。

おかげさまで、ぞくぞくとお申込をいただいているようです!

今日は村内のお店や宿にポスターを貼らせてもらい、

「へえ。こんなんやるんかい。何があるだい。」という声に答えてまわりました。

4日夜の懇親会では、「天神待ち」という行事の際の食べ物が再現されます。

その中で、めったに食べられない珍しい食材も登場しますよ!

さて、それはなんでしょう! 

懇親会に参加して、村内外たくさんの人と交流しながら、上野村の文化に触れましょう!


上野村シンポジウム情報 Click!

シンポジウムパネリスト インタビュー映像→YouTube上野村公式チャンネル
by yotacco | 2012-01-21 20:18 | おてんまの会 | Comments(2)
こごみの大好きな 雪!!! Snow what Kogomi Loves
b0209774_01548.jpg
ひゃっほ〜 と、一番喜んでいるのはこごみちゃんです。

雪がふると、「なんだこりゃ〜」と言っているかのような感じで

なんだこりゃ小走りをしたり、雪をはぐはぐ食べたり、転がったりしています。

上野村は雪国ではなく、冬は晴れる日が多いのですが、今年初めての雪になりました。

空気がとっても乾燥していたので、

「おしめりがあって良かったい。これで火事も一安心」と村の人。

雪の日って音も吸収されるのか、静かでいいですね。


Snow Kogomi Loves
"Yahoo!"
What is running on this picture is our dog Kogomi.
After the snow fall Kogmomi started to run around like
screaming "what is this?!
She is running and rolling on the snow ground and
eating the snow sometimes.
Usually Uenomura is not a snow country, almost always sunny.
It was a first day of heavy snowing in this winter.
It was too dried in the air before the snow falling.
So villagers got to be relieved,they are talking like
"We got a good wet, it is good for against the mountain burning".

It is nice to have silent day thank for the snow's absorbing of the sound.
by yotacco | 2012-01-20 22:13 | yotacco | Comments(2)
ダッチオーブンでお菓子
相変わらず、我が家の煮炊きは薪ストーブのみです。→→薪で煮炊き

とっても楽しい薪ストーブクッキング! たまにガスのあるお家へ行くと、

ちょっと物足りなさを感じるまでになってきました。(少し強がり)

前々から、ガスも電気も使わないダッチオーブンで

お菓子を焼きたいなあと思っていたのですが、やっと挑戦しました。
b0209774_1847551.jpg
ダッチオーブンの上にゴロゴロ乗っているのは豆炭や熾き(おき)です。

上からも下からも熱っして、しっかり焼き上げます。

作ってみたのは「りんごのケーキ」。りんごのい〜いかほりがしてきて、

たったの20分後、よく焼けていました! 
b0209774_18545072.jpg
ダッチオーブンで作るからといって、お菓子の作り方が変わるわけではないのですね。

オーブンをしっかり余熱して、火加減に気をつければオッケイです。

サクサクとしておいしい焼き菓子でした。

レシピはこちらを参考にしました。→簡単りんごのケーキ



Cake Baking With The Dutch Oven
Still our house has only a wood fire stove for a cooking equipment.
The cooking with this stove is fun.→→cooking with the wood fire
Sometime when we visit a house has the gas cooking staff
we can not resist to feel it boring.(But I putted on a bold front.)

Since a time I was interested to bake some cakes with the dutch oven
which is not needed the electricity nether the gas.
Finally I got to try it.

You see something on the led are charcoals.
To heat the oven up from the top and bottom, it is the device.
We tried an Apple tart in this time.
After the feeling of nice fruity aroma,
we completed to bake it only in 20min.

We got to know that the method doesn't change if it is normal oven or Dutch one.
We must do the pre heating the oven and
regulate the fire power carefully, that's it.

We could enjoy a crispy and tasty tart.

We check this recipe→Apple tart-easy making(Only in Japanese)
by yotacco | 2012-01-18 19:03 | 食べ物づくり | Comments(2)
我が家の寝床 our bed room
b0209774_1345628.jpg
初公開です。これ、家の中です。

べつに、キャンプの練習をしているわけではないですよ。

この日泊まってくれた、協力隊ねえさんが、

「上野村に来たからには、テントで寝てみたい!」と言ったわけでもないんです。

寒いからです!! テントを張って、湯たんぽを入れて寝れば、寒さシラズです!

「あそこんちは座敷にテントを張って寝てるっちゅうで!」と噂されてますが、本当です。

ぜひ、冬の寒い時期にお座敷テントを体験しにきてください。

蒔ストーブとテントでぬっくぬくのよたっこの家からお伝えしました〜。


Our Bed Room
This is the first time on view!
It is inside of our house.
We are not training to have a camp.

The reason why we put our tent inside is,
It is so cold even we are inside of our house!
But If you get sleep inside of the tent with holding the YUTAMPO(hot water bottle)
you never feel cold.
Villagers are talking a rumor about us
"They are sleeping with tent in their house".
And it is true.

Please welcome to have an experience of the Camping in the living room
in this cold time.
This is the report from the hot hot yotacco house warmed up with
wood fire stove and the tent.
by yotacco | 2012-01-17 23:14 | yotacco | Comments(6)
カリッコリー
b0209774_9163044.jpg
カリッコリーって知っていますか?

カリフラワーのようなブロッコリーのようなカリッコリー。

この芸術的な形!見てると目がまわりそうです。

宇宙を感じます。

シモへ降りると(街へ行くと)必ず寄る、富岡の「おかって市場」で出会いました。

「おかって市場」は大正期に建てられた「繭の乾燥場」を改修して作られた、

オシャレなスーパーです。

カリッコリーをズバッと切ってみると・・・
b0209774_1229991.jpg
木の形!もみの木みたいです。

おかって市場でおそわってきたように、にんにくと炒めて食べたらおいしかったです。

カリッコリーという響きがいいですねぇ。


Cauliccoli!
Do you guys know the "Cauliccoli"?
It is like a boroccoli is like a cauliflower.
It has a artistic face,
makes me dizzy...
makes me feel the microcosm.

When we go town, there is our favorite place where we have a stop all the time.
This is a place names "OKATTE ICHIBA(=Kitchen market)"
in Tomioka city.
The Okatte ichiba is a cool and fantastic market place.
The building is a ex factory of the cocoon drying and processing for
the silk production which is famous in Tomioka city.

We broke the cauliccoli and...
saw the shape like a fir tree!

We cooked it with garlic stir-flyed following the recipe what
the couple who manage the Okatte ichiba told us, it was sooo tasty.

I love the sound call it "CAULICCOLI"!
by yotacco | 2012-01-16 09:25 | yotacco | Comments(6)
上野村という学校 1月15日どんどん焼き
b0209774_137058.jpg
b0209774_1374140.jpg
b0209774_138254.jpg
毎年恒例のどんどん焼きが1月15日に行われました。

上野村に暮らしていると、毎年恒例の行事がたくさんあるので、

なんだか上野村がひとつの学校のように思えたりします。

4月になると、新入生が入学するように、新しく上野村へ暮らす人がやってきて、

新しい出会いにどきどきします。

村にいると、知っている人としか接しないのも、学校のような感じです。

廊下ですれ違ってあいさつを交わすように、車ですれ違い、会釈する。

役場が職員室で、村長が校長先生で、議員さんは生徒会のような感じかな?

そんなに軽い感じではないかもしれないけれど、

それくらい、みんなの顔が見渡せる、小さなコミュニティです。



A School Named UENOMURA ~DonDon yaki 15th of Jan.~
An anual traditional event called as "DonDon Yaki" held on 15th of January.
In the life in Uenomura we have many event for a season and seasons.
So we are feeling Uenomura like a school sometimes.
Uenomura get many new comers from outside in April
same as the entering a school.
We get exited with the new encountering every year.
And we always do a slight bow when the crossing of cars
as a saying "hi" when you meet with friend on a passage at your school.
The village office is a teacher's room,
the mayor is a headmaster,
the assemblies are members of student's association, maybe?
I expressed them in too easy way but,
Uenomura is such as small community as we can see each other very well.
by yotacco | 2012-01-15 23:34 | うえのむら | Comments(0)


カテゴリ
最新の記事
cafe yotacco休業..
at 2017-12-15 10:07
12月3日 感謝祭イベントの..
at 2017-11-28 01:36
cafe yotacco12..
at 2017-11-28 01:26
今週末から、よたっこ畑のハン..
at 2017-11-23 21:24
よたっこ畑のごはんセット
at 2017-11-19 08:27
最新のコメント
あっちゃん メッセージ..
by yotacco at 14:26
つねさん元気になられまし..
by あっちゃん at 23:08
ネコちゃん コメントあり..
by yotacco at 05:51
こりゃー笑顔で元気いっぱ..
by ネコちゃん at 10:55
あっちゃんさん お久し..
by yotacco at 23:05
お久しぶりです よたっ..
by あっちゃん at 22:21
blue.pearさん ..
by yotacco at 21:15
先週の土曜日に、ティータ..
by blue.pear. at 00:56
アンテ様 cafe y..
by yotacco at 11:19
先日上野村の店舗に行った..
by アンテ at 07:40
ブログパーツ
外部リンク
リンク
検索
記事ランキング
画像一覧