上野村のいたずらっこ
by yotacco
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
<   2013年 12月 ( 3 )   > この月の画像一覧
おかげさまの8ヶ月
2013年のcafe yotaccoの営業は、12月14日にしめくくりました。

寒い中、はるばるお越し頂いたみなさん、ありがとうございました。

最終日のメニューは、mugicco×yotaccoおからコロッケバーガーでした。
b0209774_21294215.jpg
mugiccoぱんに作ってもらったバンズパンは、よたっこ地粉50%、

生地にはジャガ芋も練り込んでモッチリとしています。

よた郎豆のおから野菜コロッケ、ガーリック炒めのチンゲンサイ、きんぴらを挟んで

和風テイストのハンバーガーです。

キャベツ以外は、すべて、よたっこの畑のお野菜で作っています。

来年もまた、おからコロッケバーガーの日、やりたいと思います!お楽しみに〜。

この日は、アイリッシュ音楽を奏でるお2人さんが現れて、演奏してくださいました。

アコーディオンとコンサーティーナがやってきたので、バンドネオンも交えて

蛇腹集合写真。
b0209774_21361242.jpg
ありがとうございました!

yotaccoのcafe部門が始まって、まだ8ヶ月ですが、思い返すともう何年も経ったかのように

たくさんの思い出が溢れてきます。

いつも遠いところからyotaccoを目指して来て下さる方が多く、大変ありがたいです。

群馬県内、埼玉、千葉、東京、神奈川、栃木、新潟・・・

そしてそして、今年最も遠いところからお越しいただき、

yotaccoから「遠路はるばる賞」を授与したいのは、

ザンビアの皆さんです!!!!
b0209774_21552242.jpg
yotaccoつねも、自転車で走り抜けた、ザンビア。

まさか、遠い遠いその地から、自分の村に、自分のお店に来てくれるとは、

想像もしなかったことでしょう。

せっかくなので、囲炉裏端で芋串を。なんだか不思議な光景です。
b0209774_2244587.jpg
不思議な光景といえば、

「勝手にビエンナーレ」というタイトルで営業した日もありました。 ドドーン
b0209774_2215411.jpg
お芋を作るところから始めて、この日に一日だけの作品が完成しました。

なんてことを言っていたっけ。この日の写真は、お気に入りです。

さあ、冬ごもり。やりたいことがいっぱいあります。

来年2月22日から、ちょっぴり成長したyotaccoになれるよう、

おかしなこともいっぱい考えながら、コツコツとお仕事をする予定です。

一息ついて、始めるびゃー。
b0209774_22295661.jpg
こごみ社長とジョウケイチェロも、おつかれさまでした。


b0209774_22361688.jpg

by yotacco | 2013-12-16 22:43 | cafe yotacco | Comments(3)
mugiccoぱんのシュトーレン
b0209774_012228.jpg
今年も、残りわずかですね。

街ではクリスマスソングがあちらこちらから聴こえてくる頃でしょうか。

上野村は、静かです。静かに日が暮れて、静かに月が現れます。

cafe yotaccoでは、mugiccoぱんさんが、シュトーレンを販売してくれています。

シュトーレンは、ドイツのお菓子。

クリスマスを待つ間に、少しずつスライスして食べるお菓子です。

ドライフルーツの風味が、日ごとにパンに移ってゆくため

「今日よりも明日、明日よりもあさって」とクリスマス当日が待ち遠しくなるそうです。

mugiccoぱんのシュトーレンは、よたっこの地粉を使ってくれています。

オーガニックドライフルーツと神流町産山の胡桃を生地に混ぜこみ、

シュトーレンの真ん中には、神流町産の栗ペーストが。

仕上げはきび砂糖とオーガニックココナッツです。

ずっしりと重みのあるシュトーレンが手元にあると、ほんとにワクワクします。

12月14日に予定している「おからコロッケバーガーセット」には

デザートにシュトーレンもついています。ぜひ、食べてみて下さい!

ホールサイズのシュトーレンは¥1000、ハーフサイズ¥500となります。

数に限りがありますので、お早めに★

そして、ジェフさんがお店にいてくれるのは、明日、11日(水)までとなりました。

つけあげ丼ぶりセットで、待ってるよ〜。
b0209774_02619.jpg
               吹き竹が似合う、ジェフさん

b0209774_1241477.jpg

by yotacco | 2013-12-10 00:30 | cafe yotacco | Comments(0)
あと4日です。
b0209774_0314857.jpg
年内のcafe yotaccoの営業は、残すことろあと4日となりました。

「冬ごもりしてしまうのを知って急いで来ました!」というお客さんもいらっしゃって、

嬉しい限りです。。。

土間に設置する予定の薪ストーブが出来上がってくるのが、1月の終わりの予定。

まだ、灯油ストーブ一つと火鉢でしのいでいるyotaccoです。

yotaccoへお越しの際はぜひ、厚着をしていらしてください!

yotaccoみほは、毛糸のスパッツに毛糸のパンツ、毛糸のレッグウォーマーに

毛糸の靴下で、かなりモコモコで過ごしています。これぐらいでちょうどいいです。

着太りしていると思っていましたが、

シェフ・ジェフのおいしいごはんで太ったのも事実です・・・

それはさておき、残り4日のメニューをお知らせします。

週末、7日(土)8日(日)14日(土)はおからコロッケバーガー!

BIOSKさんの一周年祭りで販売したおからコロッケバーガーをお店で予定しています。

オープン時からyotaccoにてパンを販売してくれているmugiccoぱんに

バンズパンをお願いしています。

セット内容は

*おからコロッケバーガー
*シェフ・ジェフレシピのgrilled potatoes(グリルポテト)
*根菜のホワイトシチュー
*mugiccoぱんのシュトーレン      です。

11日(水)は、つけあげ丼ぶりセットです。
b0209774_023270.jpg
上野村では、天ぷらのことを「つけあげ」とも呼びます。

畑の野菜を、よたっこ地粉の衣で揚げます。

セット内容は

*つけあげ丼ぶり
*具だくさんのけんちん汁
*よた郎豆の手作りザル豆腐
*自家製お漬物
*赤芋みそ炒め        です。

4月のオープンから、夢中で過した8ヶ月。

お休みになるのは、少し寂しい気持ちもありますが、より良い空間づくりをするための

冬ごもりも、楽しみです。

日暮れも早くなり、17時にはもう真っ暗ですが、

灯りをともした民家は好きな光景の一つです。

静かな冬の夕暮れ時、yotaccoで一息ついて、お家に帰るのも、オススメです。
b0209774_0401796.jpg

*今回の写真は、ジェフさん撮影です。


b0209774_1241477.jpg

by yotacco | 2013-12-06 11:16 | cafe yotacco | Comments(4)


カテゴリ
最新の記事
最新のコメント
blue.pearさん ..
by yotacco at 21:15
先週の土曜日に、ティータ..
by blue.pear. at 00:56
アンテ様 cafe y..
by yotacco at 11:19
先日上野村の店舗に行った..
by アンテ at 07:40
あさくらあきおさま 遅れ..
by yotacco at 22:30
こんばんわ 初めまして ..
by あさくらあきお at 20:48
溝口さま 今日はお越し..
by yotacco at 23:07
今日の夕方に寄せてもらっ..
by 溝口 at 21:33
江森のおじさま。ロレンソ..
by yotacco at 00:18
江森のおじさま! コメン..
by yotacco at 00:16
ブログパーツ
外部リンク
リンク
検索
記事ランキング
画像一覧