上野村のいたずらっこ
by yotacco
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
<   2016年 12月 ( 2 )   > この月の画像一覧
本年もありがとうございました。
b0209774_1273583.jpg
もう、4回寝ると、お正月がやってきます。

cafe yotaccoは12月11日の営業にて冬ごもりに入りました。

今シーズンの最後には、星野博美さんの個展を開催し、

星野さんの作品を観る為に、遠くから足を運んでくださるお客さまや

cafe yotaccoの顔馴染みのお客さまにも多く訪れていただき、

大変嬉しい締めくくりとなりました。

よたっこは、cafe yotacco店内に住んでいるため、営業終了後は

自宅が美術館となり、静かな展示を楽しんでおりました。
b0209774_132582.jpg
b0209774_1324042.jpg
自分たちの仕事と、美術とのつながりを強く感じていたので、

星野さんの作品に触れながら、客観的に仕事や暮らしを見つめなおすことができ

とても良い機会となりました。

畑で食べるものを作ることから、収穫し、調理し、お客さまに食べていただくこと、

それが私たちにとっての表現であり、お客さまにお出しするお食事や、パンケーキなどは

絵を描いているのと同じように、ひとつの作品の形なんだ・・・

今シーズンの最後は、そんな風に強く感じながら、料理をしていました。

色やバランスを考えながら作っていくことが、ますます楽しくなってきました。
b0209774_1462524.jpg
b0209774_1463826.jpg
b0209774_1465127.jpg
このように想える機会をいただいた星野さんにもとても感謝しております。

また、今シーズンを終えて、cafe yotaccoのあるべき形も見えてきたような気がします。

cafe であるのと同時に、八百屋でありたい。

ここは、味見ができる八百屋です。そんな気持ちで、

少しずつ店頭でお買い求めいただけるよたっこの畑の産物も増やしていきました。

来シーズンは5年目を迎えます。

より良いお店としてオープンできるよう、冬の間に準備してまいります。


12月18日には、今年もmugiccoぱんのシュトーレン教室を開催しました。

今年はご家族で参加してくださった方が多く、とても賑やかで楽しいひと時でした。
b0209774_1573691.jpg
b0209774_1575662.jpg
お食事には、mugiccoぱんのいろいろなパンと、

よたっこ畑のスープやコロッケやサラダなどをご一緒にお召上がりいただきました。
b0209774_159148.jpg

この日は同時に、せっせと切干し大根を作っていました。
b0209774_251181.jpg
よたっこの冬しごとシリーズに仲間入りします。

甘みを増した大根さんが上野村の天日で干され、とってもいい香りに仕上がっています。
b0209774_26264.jpg
冬の間の出店でお届けします。

さっそく明日、29日はタカサキエキビレッジでの出店です。

黒豆、小豆、切干し大根、乾燥いもがら、パクチーペースト、人参、さつま芋

などをご用意しています。お正月用のお買い物もいかがでしょう。

ぜひお出かけください。

タカサキエキビレッジの情報はこちら→上州ぐんま産直市 タカサキエキビレッジHP



近頃、なんでもマネしてやってみたいお年頃のよたっこ君。

営業前は一緒に掃除を手伝ってくれようとしたり、お客さまがお帰りになると

食器を片づけようと、ヨタヨタ運んでくれたり・・・

とてもよく見ているのだなあと、ビックリすることがたくさんあります。
b0209774_2151629.jpg
子どもを見ながらお店を開けることは、本当に大変に思えることもありましたが、

そんな風に成長してゆく姿を見ていると、

どうにかこうにか、続けて来れてよかったな、と思います。

そしていつも、お客さまやご近所さん、家族に助けられながらの営業でした。

本当にありがとうございました。

来年は更によたっこぶりを発揮してくれそうなよたっこ君・・・

来シーズンのcafe yotacco再オープンの日程は、また追ってお知らせいたします。

みなさま、どうぞ良いお年をお迎えください。
by yotacco | 2016-12-28 15:37 | yotacco | Comments(0)
~睡りのきざし~ cafe yotacco冬ごもりへ
今週末まで、星野博美展「睡りのきざし」を開催しています。

そして、展覧会の終了と同時に、cafe yotaccoは冬ごもり。冬季休業に入ります。

星野さんの個展には、たくさんの方に足を運んでいただき、ありがとうございます。

遠方からのお客様も多く、

yotaccoでゆっくりと過ごしながら、星野さんの世界に触れていただき嬉しく思います。

ワークショップコーナーでは、大人も子供も真剣に制作していました。

楽しい作品が増えてきてうれしいです!

恐竜が大好きな男の子の作品は壮大でした。

今週末もワークショップ開催していますので、ぜひ思い思いの作品を生み出してください。
b0209774_1539492.jpg
b0209774_15424752.jpg
b0209774_15464449.jpg
夜になると、ワークショップコーナーでは干し柿づくり。

星野さんにもお手伝いしていただいて、今年もよたっこの干し柿ができそうです。
b0209774_1550279.jpg
b0209774_15503630.jpg
b0209774_1551212.jpg

いよいよ今週末で今シーズンの営業が終わると思うと、ホッとする気持ちと

寂しい気持ちが入り混じって、印象的な営業日のことを思い返したりしています。

営業を終えると、よたっこの冬しごとが始まります。

干し芋づくり、豆の選別、切り干し大根づくりなどなど、冬も大忙しです。

冬の間は街へ行商に出かけますよ~。

冬の間の出店スケジュールはまたのちほどお知らせいたします。

今週末も、よたっこ畑のお昼ごはんと、よたっこ地粉のパンケーキ、

そしてよたっこ地粉のタルトなどご用意してお待ちしております。

タルトは「紫芋のタルト」を予定しています◎

よたっこ地粉のタルト生地には自家製ピーナツペーストも練りこんで、

バターを使わずに焼いています。

紫芋餡の下にはシルクスイート餡もはさんで二層にしています。

お芋の甘さが出てきました。お砂糖はほとんど使わずにお芋の甘さだけで十分です。
b0209774_1558466.jpg
b0209774_160214.jpg


cafe yotaccoの営業は12月11日(日)で終了ですが、12月18日(日)には

mugiccoぱんによるシュトーレン教室を開催します。

こちらはまだご予約受付中ですので、ぜひ遊びにいらしてください。

●●● mugiccoぱんのシュトーレン教室 
よたっこ地粉でシュトーレンをつくろう♬
 ●●●

12月18日(日)10:00~14:00
定員 8名
今年のmugiccoシュトーレンと同じものをつくります♪
ランチは、mugiccoぱんのパンとyotaccoのスープやサラダをお召し上がりいただけます。

参加費 (ランチ、ドリンクつき)
*シュトーレン1つ 3500円
成型から焼き上げまでを、よたっこ地粉の生地で作ります。
作業が少ないので、ゆっくりとお過ごしいただけます。
途中、yotacco周辺を散策したい方などにもおすすめです。

*シュトーレン2つ 4000円
1つは成型から焼き上げまで
もう1つは生地をこねるところから。
成型、焼き上げはご自宅で行っていただくため、おうちでオーブンが必要になります。

お申込み:cafe yotacco 0274-59-2023
b0209774_1651717.jpg

by yotacco | 2016-12-08 01:16 | cafe yotacco | Comments(2)


カテゴリ
最新の記事
cafe yotacco8月..
at 2017-07-28 08:38
はてなき美術展は、あと4日間..
at 2017-07-20 20:38
今週末は海の日まで、3日間の..
at 2017-07-13 08:16
cafe yotacco は..
at 2017-07-04 21:14
小麦の刈取りを終えました
at 2017-06-25 10:54
最新のコメント
ネコちゃん コメントあり..
by yotacco at 05:51
こりゃー笑顔で元気いっぱ..
by ネコちゃん at 10:55
あっちゃんさん お久し..
by yotacco at 23:05
お久しぶりです よたっ..
by あっちゃん at 22:21
blue.pearさん ..
by yotacco at 21:15
先週の土曜日に、ティータ..
by blue.pear. at 00:56
アンテ様 cafe y..
by yotacco at 11:19
先日上野村の店舗に行った..
by アンテ at 07:40
あさくらあきおさま 遅れ..
by yotacco at 22:30
こんばんわ 初めまして ..
by あさくらあきお at 20:48
ブログパーツ
外部リンク
リンク
検索
記事ランキング
画像一覧