|
昔はたいていのうちで使われていた「石臼」今でも現役の石臼は少なく、庭の片隅に転がっていたり 蔵の中で眠っていたり。 yotaccoの新居の納屋にも眠ってました!! そんな石臼を引っぱり出してきて、おてんまの会で大豆を挽きました。 大豆を挽くと・・・ きなこのできあがりです!! 煎った大豆を石臼の穴から、1回転に3〜4粒ずつくらい入れて挽きます。 「ゴォーゴォー」と重い音をたてながら回る石臼からは 挽きたてきなこのい〜い香りが。 この石臼でコーヒー豆を挽いたり、麦を挽いたり・・・これから活躍しそうです。 このきなこは、おてんまの会の餅つき大会で きなこ餅にしていただきます。
by yotacco
| 2010-12-24 17:46
| おてんまの会
|
カテゴリ
全体 2015アウトドア月間 2014アウトドア月間 2013アウトドア月間 2012アウトドア月間 yotacco cafe yotacco cafe営業案内 ツールド西上州2014情報 yotacco tourism 喫茶部 yotacco music design yotaccoの家再生記 食べ物づくり 手しごと yotacco house ともだち ゆかしき結婚式 うえのむら おてんまの会 おでかけ yotacco山歩き隊 ツールド西上州2012情報 ツールド西上州2011情報 未分類 最新の記事
ブログパーツ
外部リンク
リンク
検索
その他のジャンル
記事ランキング
画像一覧
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||