上野村のいたずらっこ
by yotacco
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
サルバさんとスペイン風オムレツをつくろう!!
サルバさんとスペイン風オムレツをつくろう!!_b0209774_22544222.jpgいつもお世話になっているご近所さんにもおすそわけできるよう、でっかいオムレツをつくりました。

材料(深めのフライパンに、デーン!!と1個ぶん)
じゃがいも 1.5キロくらい
玉ねぎ 大1つ
卵 10個
サラダ油 たっぷり
(ほんとはオリーブオイルがベスト)
サルバさんとスペイン風オムレツをつくろう!!_b0209774_2302174.jpg
たっぷりの油を熱し、薄切りした玉ねぎをしっかり炒めます。

たまにゆすったり、かき混ぜます。

玉ねぎを炒めているあいだに
サルバさんとスペイン風オムレツをつくろう!!_b0209774_2352511.jpg薄切りしたじゃがいもに塩をたっぷりまぶしてなじませます。

しばらくおいて水をしっかりきっておきます。
サルバさんとスペイン風オムレツをつくろう!!_b0209774_2392021.jpg玉ねぎが茶色っぽくなってきたら、じゃがいもを入れます。

じゃがいもを入れたら、フライパンの側面からさらに油を流し入れます。

たまに混ぜて、すべてのじゃがいもがくずれ始めるまで、しっかり炒めます。
サルバさんとスペイン風オムレツをつくろう!!_b0209774_2321471.jpgじゃがいもが少し焦げ始めるくらいまでしっかり炒めたら、卵を流し入れます。

卵が偏らないように、均一に!!

(卵を入れる前に、もし油がまだたっぷり残っている場合は、別の容器に移して、フライパンの油を取りのぞきます。)
サルバさんとスペイン風オムレツをつくろう!!_b0209774_23274972.jpgサルバさんは鼻がいいので、クンクン、とにおいでひっくり返すタイミングを待っています。

見た目では、真ん中のほうの卵も少し火が通ってきたら・・・

いよいよひっくり返します!!
サルバさんとスペイン風オムレツをつくろう!!_b0209774_23324278.jpgサルバさんとスペイン風オムレツをつくろう!!_b0209774_23335466.jpgサルバさんとスペイン風オムレツをつくろう!!_b0209774_23353984.jpg
サルバさんとスペイン風オムレツをつくろう!!_b0209774_2343630.jpg
大きい蓋の上にひっくり返して、
スライドさせてプライパンに戻せば、
ケーキのようなまん丸オムレツの完成です!

じつはこのオムレツを作るのに、
2時間かかります!!

スペイン料理はとっても時間がかかるそうです。

作ってる間に会話を楽しんだり別のことをしたり。

これがスローフードというやつでしょうか?!

とってもとっても美味しかったです◎
by yotacco | 2011-04-06 23:54 | ともだち
<< サルバさんありがとう! 内山節さんからの呼びかけ >>


カテゴリ
最新の記事
12月のスケジュール
at 2020-11-30 15:12
6月27日つとっこ販売分について
at 2020-06-28 14:10
yotacco 6月の出店予定
at 2020-06-03 13:15
◎ありがとうの日◎
at 2020-04-29 05:46
yotacco 3月の出店予定
at 2020-03-16 15:38
ブログパーツ
外部リンク
リンク
検索
その他のジャンル
記事ランキング
画像一覧