|
いつもお世話になっているご近所さんにもおすそわけできるよう、でっかいオムレツをつくりました。材料(深めのフライパンに、デーン!!と1個ぶん) じゃがいも 1.5キロくらい 玉ねぎ 大1つ 卵 10個 サラダ油 たっぷり (ほんとはオリーブオイルがベスト) ![]() たっぷりの油を熱し、薄切りした玉ねぎをしっかり炒めます。 たまにゆすったり、かき混ぜます。 玉ねぎを炒めているあいだに 薄切りしたじゃがいもに塩をたっぷりまぶしてなじませます。しばらくおいて水をしっかりきっておきます。 玉ねぎが茶色っぽくなってきたら、じゃがいもを入れます。じゃがいもを入れたら、フライパンの側面からさらに油を流し入れます。 たまに混ぜて、すべてのじゃがいもがくずれ始めるまで、しっかり炒めます。 じゃがいもが少し焦げ始めるくらいまでしっかり炒めたら、卵を流し入れます。卵が偏らないように、均一に!! (卵を入れる前に、もし油がまだたっぷり残っている場合は、別の容器に移して、フライパンの油を取りのぞきます。) サルバさんは鼻がいいので、クンクン、とにおいでひっくり返すタイミングを待っています。見た目では、真ん中のほうの卵も少し火が通ってきたら・・・ いよいよひっくり返します!! ![]() ![]() ![]() ![]() 大きい蓋の上にひっくり返して、 スライドさせてプライパンに戻せば、 ケーキのようなまん丸オムレツの完成です! じつはこのオムレツを作るのに、 2時間かかります!! スペイン料理はとっても時間がかかるそうです。 作ってる間に会話を楽しんだり別のことをしたり。 これがスローフードというやつでしょうか?! とってもとっても美味しかったです◎
by yotacco
| 2011-04-06 23:54
| ともだち
|
カテゴリ
全体 2015アウトドア月間 2014アウトドア月間 2013アウトドア月間 2012アウトドア月間 yotacco cafe yotacco cafe営業案内 ツールド西上州2014情報 yotacco tourism 喫茶部 yotacco music design yotaccoの家再生記 食べ物づくり 手しごと yotacco house ともだち ゆかしき結婚式 うえのむら おてんまの会 おでかけ yotacco山歩き隊 ツールド西上州2012情報 ツールド西上州2011情報 未分類 最新の記事
ブログパーツ
外部リンク
リンク
検索
その他のジャンル
記事ランキング
画像一覧
| |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||