上野村のいたずらっこ
by yotacco
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
松葉サイダー シュワシュワ〜
いつもお世話になっている神流町の「木古里」さんで松葉サイダーづくりをしてきました。

松の葉で、サイダーができてしまうのです!信じられないけど本当です。

ほんのりライチのような味がして、爽やかで美味しいんです。

赤松の葉の新芽が出ている部分を剪定して

松葉サイダー シュワシュワ〜_b0209774_7205577.jpg

新芽だけを抜き取って
松葉サイダー シュワシュワ〜_b0209774_7224861.jpg

よく洗った松の葉を、砂糖水を入れた一升瓶に入れていきます。
松葉サイダー シュワシュワ〜_b0209774_7262458.jpg

*砂糖水は、水1.5L+砂糖150〜180g
熱湯消毒した一升瓶にあらかじめ砂糖水を入れておきます。

そして5日間は、日なたにおいてぐんぐん発酵させます。ぷくぷくと泡が出てきます!

その後は蓋をして常温で。すでにサイダーになっているので、味見をしながら

お気に入りの味になったら松の葉を取り出し、冷蔵保存します。

松の葉を入れっぱなしにして、サイダーを通りこすと…酢ができあがります!

松の葉酢もおいしいですよ。

今年はサイダー1本、お酢1本にしてみようかな。
by yotacco | 2011-07-15 21:45 | 食べ物づくり
<< こごみちゃん成長記 豆! >>


カテゴリ
最新の記事
12月のスケジュール
at 2020-11-30 15:12
6月27日つとっこ販売分について
at 2020-06-28 14:10
yotacco 6月の出店予定
at 2020-06-03 13:15
◎ありがとうの日◎
at 2020-04-29 05:46
yotacco 3月の出店予定
at 2020-03-16 15:38
ブログパーツ
外部リンク
リンク
検索
その他のジャンル
記事ランキング
画像一覧