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いつもお世話になっている神流町の「木古里」さんで松葉サイダーづくりをしてきました。
松の葉で、サイダーができてしまうのです!信じられないけど本当です。 ほんのりライチのような味がして、爽やかで美味しいんです。 赤松の葉の新芽が出ている部分を剪定して ![]() 新芽だけを抜き取って ![]() よく洗った松の葉を、砂糖水を入れた一升瓶に入れていきます。 ![]() *砂糖水は、水1.5L+砂糖150〜180g 熱湯消毒した一升瓶にあらかじめ砂糖水を入れておきます。 そして5日間は、日なたにおいてぐんぐん発酵させます。ぷくぷくと泡が出てきます! その後は蓋をして常温で。すでにサイダーになっているので、味見をしながら お気に入りの味になったら松の葉を取り出し、冷蔵保存します。 松の葉を入れっぱなしにして、サイダーを通りこすと…酢ができあがります! 松の葉酢もおいしいですよ。 今年はサイダー1本、お酢1本にしてみようかな。
by yotacco
| 2011-07-15 21:45
| 食べ物づくり
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