S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
年越しそば
少しさかのぼって、年越しのこと。

昨年、よたっこの畑で収穫したソバのお話です。・・・そば物語・・・

念願かなって、自分たちのそばを年越しそばで食べることができました。

脱穀したそばを、ゴォーゴォーと音をたてる石臼で挽いて、yotaccoつねが打ちました。
b0209774_2315191.jpg
b0209774_23163015.jpg
縄文石臼クラブ、活動中です!

そして大晦日の食卓に現れたのがこちら!
b0209774_23211220.jpg
名付けて、ド田舎そばです。八割そば。

土のかほりがむんむんしてました!!
おいしかったーよー。


SOBA for the happy new year
Let us take you back little bit to the new year's eve.

This is a story of our SOBA.

We achieved to get a Soba noodle in the new year's eve.
("eating the soba=buckwheat noodles in this day " means
a Japanese custom to bring the good health and good luck for our days
in the year coming.)


Tsune ground the whole soba to make the wheat with the Stone mill.
The Johmon stone milling club
is running still!

This is the Soba noodles, the original of YOTACCO on our table,
on the day of new year's eve!!

It is titled as DOINAKA SOBA.
It was so tasty with the aroma of the earth...
by yotacco | 2012-01-12 23:41 | Comments(0)
<< インタビュー出そろいました。 YouTubeで配信中! >>


カテゴリ
最新の記事
すっかり秋、今週末はGO H..
at 2019-10-03 15:36
夏の軽トラcafe yota..
at 2019-07-20 23:27
今週もお弁当、ありがとうござ..
at 2019-06-02 00:10
今週末はVintage Fe..
at 2019-05-21 23:03
お弁当の季節
at 2019-05-21 20:00
最新のコメント
あっちゃん メッセージ..
by yotacco at 14:26
つねさん元気になられまし..
by あっちゃん at 23:08
ネコちゃん コメントあり..
by yotacco at 05:51
こりゃー笑顔で元気いっぱ..
by ネコちゃん at 10:55
あっちゃんさん お久し..
by yotacco at 23:05
お久しぶりです よたっ..
by あっちゃん at 22:21
blue.pearさん ..
by yotacco at 21:15
先週の土曜日に、ティータ..
by blue.pear. at 00:56
アンテ様 cafe y..
by yotacco at 11:19
先日上野村の店舗に行った..
by アンテ at 07:40
ブログパーツ
外部リンク
リンク
検索
記事ランキング
画像一覧