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この芋を掘ったのは10月中旬のことでした。→「あ、食べちゃダメ!」click サツマイモはすぐ食べるより、少しおいた方が甘くなるので、 ムロに入れて保管していました。 寒さに弱いので、しっかりくるんでムロに入れておけば安心です。 そしてここ数日の寒さ。寒くて晴れている日が続いているときが、干し芋の作りどきです! ①やわらか〜くふかした芋を熱いうちに皮をむき、冷めるまでおいておきます。 ②冷めたら1センチくらいの厚さに切って干します。小さいのは丸干しOK。 ③夜は取り込み、3〜7日くらい干します。(ときどきひっくり返す) 協力隊ねえさんにも手伝ってもらいました。
by yotacco
| 2012-01-30 11:41
| 食べ物づくり
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