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手前みそ
味噌づくりの季節がやってきました。

yotaccoは、今年初めて、味噌を仕込みます。

大豆はよたっこの畑で採れた「アオバタ」です。とってもたくさん仕込みました。

味噌仕上がり約80kg分(80型の樽2つ)
大豆 20k、麦麹 15k、塩7.5k


2月14日 大豆20kを一晩水に浸す。(18時間)
2月15日 大豆20kを煮る。柔らかくなるまで約6時間。
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途中、灰汁を取りながら、じっくり煮ました。
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2月16日 いよいよ味噌を仕込みます。昨日煮た大豆はもう一度火を入れて温めました。

麦麹を手で砕いて、塩と混ぜます。
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大豆は、臼に入れて、杵でつぶしていきました。
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大豆がつぶれたら、塩を混ぜた麹と混ぜます。

どろんこ遊びみたいで楽しいぞ・・・
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大豆、麹と塩が混ざったら、丸くおだんごにして・・・
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樽の中に投げ入れます!!エイっ!!
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最後に、味噌の表面全体に塩をしっかりまぶし、中蓋をして、重石を載せておきます。

おいしい味噌になりますように!

上野村では昔から、お米より麦をたくさん作っていたので、麦麹が使われていたそうです。

好きな食べ物はお味噌汁なので、ほんとにほんとに楽しみです!
by yotacco | 2012-02-16 22:11 | 食べ物づくり
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