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干し芋を作る日々
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寒い冬の日課。朝起きると、サツマイモの皮をむきます。

寒さが厳しいうちに、毎日のように干し芋を作ります。

南側のベランダには、干しかごがゆらゆら。。。

今年の干し芋は、去年の干し芋よりも、格段においしくできています!

なぜなら、中之条の干し芋農家さんを訪ね、見学させてもらったのです。
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これだけお芋が並ぶと、圧巻です!甘い香りが漂っていました。

とても親切な「田村農園」さん。田村さんちの「いもっ娘」は甘みが違います。

いもっ娘さんを目標に、よたっこの干し芋も寒風にさらされてがんばっています。

干し芋用のタマユタカや太白はもちろん、紫いもや紅あずまでも作ってみています。

実は、秋に収穫したサツマイモを、凍みないように保存しておくのが大変です。

5℃以下になると凍みてダメになってしまうので、「ムロ」という地下壕で保存します。

こちらがムロの中。上野村の人は「モロ」とも言います。
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種類ごとに仕切りをして、たっぷりの麦殻の中へ埋めておきます。これで安心。

人参や、村の人から預かっているサトイモやハヤト瓜も保存しています。

ここで保存しておくことで、お芋も甘みを増すようです。

炭で炙った干し芋を食べると、顔がほころびますよ!
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よたっこの家の壁塗りなどを手伝っていただくと、もれなく干し芋食べられます!
by yotacco | 2013-01-30 23:27
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