S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
2011年 12月 10日 ( 1 )
あずきとそばをこなす threshing Azuki and Soba
秋に採れた小豆と蕎麦をこなしました。

「こなす」とは、上野村の言葉で「穀物の脱穀」のことです。

粉にすることかと思ったら、違いました。まだまだよくわからない言葉がいっぱいです。

今回は、原始的な方法でこなしました。

通称「びゃー」と呼ばれる二股に別れた棒で叩いてこなします。

びゃー???  2倍のことをビャーというので、二股だから「びゃー」だそうです。

こごみが小豆を食べちゃった時も、びゃーでお仕置きよ!!
b0209774_20305615.jpg
b0209774_20314223.jpg

蕎麦も同様です。えいっえいっ
b0209774_2041749.jpg

今年はこの蕎麦で年越し蕎麦ができるかな?

あずきもたくさん採れました。お正月のお餅でおぜんざいにしよう!!

上野村でお餅をつきたい方はこちら→
b0209774_2046224.jpg


threshing Azuki and Soba
We are doing the threshing for the Azuki (Small red beans) and SOBA(buckwheat)
what is our harvest in this autumn.

We did it in a primitive way to the threshing by using hand tools called as
"BYAH" by some Ueno-mura locals.
Byah is a Ueno-mura dialect has meaning of "double"
(in standard Japanese"Bai").
So it comes from its shape.

KOGOMI is getting the punishment by Byah.
"do not eat Azuki secretly!"

pic.

We did the Soba by the same way.
"ei ei!"

pic.

Maybe we can make Soba noodle with our crops for the new yaer's eve?!
And can we get great "Mochi"in "zenzai" with this Azuki in new year days?!
If you are interested to the real "Mochi", check it out→
by yotacco | 2011-12-10 20:47 | 食べ物づくり | Comments(0)


カテゴリ
最新の記事
最新のコメント
あっちゃん メッセージ..
by yotacco at 14:26
つねさん元気になられまし..
by あっちゃん at 23:08
ネコちゃん コメントあり..
by yotacco at 05:51
こりゃー笑顔で元気いっぱ..
by ネコちゃん at 10:55
あっちゃんさん お久し..
by yotacco at 23:05
お久しぶりです よたっ..
by あっちゃん at 22:21
blue.pearさん ..
by yotacco at 21:15
先週の土曜日に、ティータ..
by blue.pear. at 00:56
アンテ様 cafe y..
by yotacco at 11:19
先日上野村の店舗に行った..
by アンテ at 07:40
ブログパーツ
外部リンク
リンク
検索
記事ランキング
画像一覧