上野村のいたずらっこ
by yotacco
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
<   2018年 01月 ( 5 )   > この月の画像一覧
yotacco 2月の出店について
1月は東京・北千住のLa ZAPPAさん、群馬・前橋の干し芋フォーラム、

群馬・高崎のタカサキエキビレッジにてよたっこの冬の商品を販売しました。

お出かけいただいた皆様、ありがとうございました。

そして2月は、都合により出店は1回だけになりました。

2月11日(日)富岡のおかって市場さんでの「つきいちマルシェ」に出かけます。

久しぶりにつきいちマルシェに出店できること、とても楽しみにしています。

暖かい格好でぜひお出かけください。
b0209774_17562278.jpg
◎今後の出店予定◎

by yotacco | 2018-01-30 18:03 | yotacco | Comments(0)
1月26日干し芋フォーラム、27日タカサキエキビレッジへ
b0209774_23221662.jpg
先週末は、北千住La ZAPPAさん前にてyotaccoの冬しごとの商品を

販売させていただきました。

わざわざ会いにきて下さった皆さん、

通りがかりに足をとめてお買い物してくださった皆さん、

ラザッパのお客様、ラザッパスタッフの皆さんありがとうございました!

北千住に降り立った際には、毎日通り飲食店街へぜひお出かけください。
b0209774_23222741.jpg

そして明日26日(金)は群馬県庁で行われる「干し芋フォーラム」
(販売品目は干し芋のみです。)

27日(土)はタカサキエキビレッジでの出店です。

エキビレッジでは「豆にまつわるエトセトラ」というテーマのもと、

各お店でお豆商品などをお求めいただけるようです。

よたっこからは、小豆、黒豆、黒豆茶、きな粉、お味噌などが

お豆にまつわる商品です。

干し芋や干し柿、切り干し大根などの冬の乾燥商品や

玄米餅、お漬物、ピーナッツペーストなどなど、様々な商品をお持ちします。

ぜひお出かけください。



by yotacco | 2018-01-25 23:59 | yotacco | Comments(0)
1月20日(土)、21日(日)北千住La ZAPPAへお邪魔します
今週末は東京・北千住の野菜イタリアン、La ZAPPAさんでの販売です。

La ZAPPAは、毎日通り飲食店街にある、隠れ家的なレストランで、

路地を入ったようなところなので、昨年は人通りの多いところでチラシを配りながら、

ご案内・販売させていただきました。

そのお陰で、北千住という場所の面白さを再発見したものです。

今年もそんな感じで、北千住の雰囲気を楽しみながら販売してきたいとい思います。

お近くへお越しのご予定がありましたら、ぜひお立寄りください!
b0209774_09380995.jpg


by yotacco | 2018-01-18 09:42 | yotacco | Comments(0)
よたっこの冬しごと 1月の出店スケジュール
よたっこの冬しごと、しごと始めは1月4日から、

「薪でふかした干し芋さん」づくりが始まりました。
b0209774_16092859.jpg
今年はさつま芋の収穫量が少なめで、干し芋の生産量も去年より少ない予定ですので、

販売開始しましたら、ぜひお早めにお買い求めください。

1月の出店は、東京での出店が始まりとなります。

干し芋の販売は1月26日(金)の干し芋フォーラムより開始します。

1月20日(土)12:00〜21:00 北千住 野菜イタリアンLa ZAPPA店頭
1月21日(日)12:00〜15:00 北千住 野菜イタリアンLa ZAPPA店頭
干し芋販売は11:00〜
1月27日(土)11:00〜18:00 高崎  タカサキエキビレッジ

◎それぞれの出店について◎
北千住のイタリアン、La ZAPPAは
yotaccoの兄貴、ニーナシェフが腕を振るうレストランです。
b0209774_16422479.jpg
契約農家から直送される、有機、自然栽培野菜を使った美味しいお料理と
オーガニックワインをはじめとしたこだわりのドリンクメニューも楽しめます。
こちらは昨年の様子。
b0209774_16421588.jpg
La ZAPPAのランチやディナーを楽しみながら、yotaccoでのお買い物もぜひ。
21日(日)は夜の営業がお休みになるため、販売も15時までとなっておりますので、
お間違いのないようお願いいたします。


1月26日(金)干し芋フォーラム
「干し芋フォーラム」は、ぐんまの干し芋を再発見しよう!と
群馬県農政部農政課が主催するイベントです。
群馬県内の干し芋を作る農家が集まり、販売と試食、人気投票などが行われます。
yotaccoはまだまだ生産量が少ないですが、
大事な冬しごととして取り組んできております。
他の農家さんとの意見交換や干し芋の魅力の再発見など、
私たちも勉強してきたいと思います!


毎月最終金、土曜日に高崎駅構内で開催されています。
今回は27日(土)のみ出店いたします。
1月のテーマは「豆にまつわるエトセトラ」ということで、
豆押しのyotaccoとしては行かないわけにはいきません!
yotaccoのロゴは、大豆ですよ。
小豆、黒豆、きな粉、黒豆茶、お味噌などの豆製品に加え、
干し芋、干し柿、切り干し大根、蒟蒻、お漬物などなど様々な商品をお持ちします。


それでは1月もどこかでお会いできるのを楽しみにしています!





by yotacco | 2018-01-09 21:20 | yotacco | Comments(0)
明けましておめでとうございます。
新年あけましておめでとうございます。

昨年も誠にありがとうございました。

また、年末にはタカサキエキビレッジにてたくさんの方に

よたっこの商品をお買い求めいただき、

おかげさまでしっかりと仕事納めすることができました。

よたっこの商品を作ることは、種を蒔くところから始まるため、

本当に時間がかかります。すぐには形にならないものを作るということで

時に不安になることもありますが、お客さまにお渡しできたとき、

また、cafeでお召し上がりいただけたときに、

日々の仕事がやっと実ったと実感することができます。

「よたっこは毎日遊んで暮らしているようで、大丈夫なんだろうか」

そんな風に見られているであろうこともよくわかっています。

でも、毎日があっという間に過ぎてゆくほどやるべきことは膨大で

遊んでいるようでもその中には大事なことがいっぱいあって、

そして物凄い充実感です。

この場所で暮らしてゆくために、どんな仕事の形、暮らしの形が

私たちにとってあるべき姿なのか、常に自問しながらも、

答えはとてもシンプルであると感じています。

そして何より、食卓に並んだものをみて、

確実に自給率が上がってきていることに

幸せを感じずにはいられない日々。

こどもが、素直に、まっすぐに「おいしーい!」と言ってくれることが

本当に励みになっています。

子供の「おいしい」だけが本物だと思っています。

畑を始めるころ、とにかく大豆を作らなければいけない、

そして味噌、お醤油、きな粉、納豆、日本人の食卓に欠かせないものを

自分たちの手で作りたいと願っていました。

その願いが一つずつ現実になって、普通に食卓に並ぶようになりました。
b0209774_01024635.jpg

油や一部の調味料以外は自分たちで育てたものを口にすることができてきました。

よたっこには当たり前になってきたその食卓を、お客さまにも

お泊りいただいて、畑の作業や手作りの工程、そして口に入れるまでを

体験してもらいたい、そんな気持ちもあり農家民宿、体験民宿へと

挑戦してゆく、新たな一年となります。

新しい家族の誕生も控え、慌てずゆっくりとではありますが

新しいよたっことして大きな変化の年となる2018年。

今年もますます、よろしくお願い申し上げます。
b0209774_01333310.jpg
こちらは、昨年yotaccoに滞在してくれたウーファーさんからの、
かわいいかわいいカード!実際よりだいぶかわいくしてくれてありがとう!


by yotacco | 2018-01-01 00:59 | yotacco | Comments(0)


カテゴリ
最新の記事
最新のコメント
あっちゃん メッセージ..
by yotacco at 14:26
つねさん元気になられまし..
by あっちゃん at 23:08
ネコちゃん コメントあり..
by yotacco at 05:51
こりゃー笑顔で元気いっぱ..
by ネコちゃん at 10:55
あっちゃんさん お久し..
by yotacco at 23:05
お久しぶりです よたっ..
by あっちゃん at 22:21
blue.pearさん ..
by yotacco at 21:15
先週の土曜日に、ティータ..
by blue.pear. at 00:56
アンテ様 cafe y..
by yotacco at 11:19
先日上野村の店舗に行った..
by アンテ at 07:40
ブログパーツ
外部リンク
リンク
検索
記事ランキング
画像一覧